検索結果:304 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

[缶詰・びん詰] 製品開発の着眼点 (スコア:175)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:飯野久栄/今田節子

執筆者所属:聖徳大学短期大学部/ノートルダム清心女子大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


2

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:140)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


3

[規模・目的からみた施設設計] 缶詰・びん詰 (スコア:122)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

[缶詰・びん詰] 事例 タケノコの水煮 (スコア:122)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:豊富な山菜,タケノコを生かしてのびん詰加工

執筆者:高橋辰男

執筆者所属:大川原山菜加工組合

地域: 青森県黒石市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


5

びん詰] 加工方法と施設・資材 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:缶詰・びん詰

執筆者:飯野久栄

執筆者所属:聖徳大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[缶詰・びん詰] 事例 ケチャップ (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:完熟した格外品トマトも「私たちの手で商品へ」

執筆者:本川栄子

執筆者所属:株式会社明宝レディース

地域: 岐阜県明宝村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[タケ] 加工特性・加工用途 (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野中重之

執筆者所属:福岡県森林林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

[クリタケ] (スコア:52)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:増野和彦

執筆者所属:長野県林業総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


9

[漬物] 加工方法と施設・資材 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小川敏男/宮尾茂雄/三好英晁

執筆者所属:小川漬物研究所/東京都立食品技術センター/香川県食品試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):15  専門館:


10

[漬物] スパイスは控えめ重石は強め畜産加工品に合うサワークラウト:神奈川県・小清水正美 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小清水正美

執筆者所属:神奈川県農業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[惣菜] 事例 たけのこ煮,実山椒の佃煮 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:タケノコ,サンショウ,シイタケなど産地の強みを生かした佃煮加工で農村女性グループが大阪府初の法人化

執筆者:久保充己

執筆者所属:有限会社いずみの里

地域: 大阪府和泉市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[缶詰・びん詰] 素材選択と製品開発 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:飯野久栄

執筆者所属:聖徳大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


13

[缶詰] 加工方法と施設・資材 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:缶詰・びん詰

執筆者:飯野久栄

執筆者所属:聖徳大学短期大学部

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


14

[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:朝掘りのタケノコの味と香りを缶詰に

執筆者:星代志枝

執筆者所属:名取市役所

地域: 宮城県名取市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[缶詰・びん詰] 事例 惣菜缶詰 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:郷土食の「煮菜」を缶詰に加工して出荷。独居老人へも配達

執筆者:熊谷和

執筆者所属:四季乃里工房代表

地域: 新潟県弥彦村 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


16

[缶詰・びん詰] 事例 タケノコ水煮缶詰 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:北陸地方随一の20haのタケノコ山を生かして缶詰加工

執筆者:中西茂雄

執筆者所属:宮崎村農業協同組合

地域: 福井県宮崎村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


17

[缶詰・びん詰] 事例 ポンカン缶詰 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:青果基準外のポンカンを加工に生かし、販売期間も伸ばす

執筆者:JAあまくさ姫戸町統括支所

執筆者所属:JAあまくさ姫戸町統括支所

地域: 熊本県姫戸町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


18

[ジュース・果汁] 生食用の糖度とうまさを生かすトマトジュース:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[ジュース・果汁] 手早い処理で色よく仕上げたリンゴジュース:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


20

[ジュース・果汁] 事例 ニンジンジュース (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:繁忙期をさけた秋に加工できるニンジンジュースで規格外品を生かす

執筆者:中上勝也

執筆者所属:剣淵農業振興センター

地域: 北海道剣淵町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


21

[ジュース・果汁] 事例 ブルーベリージュース (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:強風地庄内でブルーベリーの栽培,ジュース加工の先駆

執筆者:鈴木繁治

執筆者所属:月山高原鈴木農園

地域: 山形県羽黒町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


22

[ジュース・果汁] 事例 イチゴジュース (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:町の農産加工指導員の活躍でイチゴ産地の加工が活性化

執筆者:矢部美恵子

執筆者所属:西方町役場産業振興課

地域: 栃木県西方町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


23

[ウニ] 加工方法と施設・資材 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>塩蔵品

執筆者:岡崎嘉昭

執筆者所属:株式会社山武林商店

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


24

[果実酢] カキの実を丸ごと発酵・熟成,時間をかけて仕込んだ風味のよい柿酢:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域: 長野県 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


25

[エゴマ] 事例 練りじゅうねん (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:鍾乳洞の町で年間1万本のびん詰加工品

執筆者:大和田益弘

執筆者所属:滝根町役場

地域: 福島県滝根町 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


26

[アーティチョーク] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:藤目幸擴

執筆者所属:元京都府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


27

[ワラビ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:雨宮圭一

執筆者所属:山梨県総合農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


28

[ショウロ] (スコア:35)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:冨川康之

執筆者所属:島根県林業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[顧客開拓と安定販売] 道の駅 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:販売ルート別の戦略>地域における販売ルート

執筆者:岡崎太洋

執筆者所属:有限会社みどりの館みやま

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


30

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 容器包装詰食品の加熱殺菌 (スコア:17)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:保蔵操作と機器選択>殺菌

執筆者:藤原忠

執筆者所属:元社団法人日本缶詰協会・研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: