-
1
- 食全集
- 出典:岩手の食事>ひえ利用のしくみ――黒ひえ・白干し、三度の食事に 43ページ
- 執筆者:古沢典夫
- 執筆者所属:
- 地域:九戸郡軽米町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:石川の食事> 148ページ
- 執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:石川郡白峰村
- 地域区分:白山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:岩手の食事> 294ページ
- 執筆者:雨宮長昭
- 執筆者所属:
- 地域:和賀郡沢内村・湯田町
- 地域区分:奥羽山系の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:群馬の食事>そば、ひえ、あわ、きび 95ページ
- 執筆者:篠原敏子
- 執筆者所属:
- 地域:吾妻郡長野原町
- 地域区分:吾妻の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:岩手の食事>秋――収穫の合い間に越冬用の漬物、すし漬の仕込み 290ページ
- 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:和賀郡沢内村・湯田町
- 地域区分:奥羽山系の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:群馬の食事>冬――いろりを囲み、わら仕事に励む 74ページ
- 執筆者:篠原敏子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:吾妻郡長野原町
- 地域区分:吾妻の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:石川の食事>だごのいろいろ 150ページ
- 執筆者:清水隆久,太田礼子
- 執筆者所属:
- 地域:石川郡白峰村
- 地域区分:白山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:長野の食事>冬――男は山仕事とわら仕事、女は麻績みに精を出す 62ページ
- 執筆者:和木かね子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:木曽郡開田村
- 地域区分:木曽の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:長野の食事> 342ページ
- 執筆者:土屋喜恵子
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:凶作と飢饉ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>春――いっぱいにとりこむ山の恵み 222ページ
- 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:揖斐郡徳山村
- 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:岐阜の食事> 237ページ
- 執筆者:脇田雅彦
- 執筆者所属:
- 地域:揖斐郡徳山村
- 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:静岡の食事>あわ、きび、ひえ、もろこし 272ページ
- 執筆者:中村羊一郎
- 執筆者所属:
- 地域:磐田郡水窪町
- 地域区分:県北山間(水窪)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:島根の食事> 330ページ
- 執筆者:長澤嘉子,小松原紀子
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:凶作に備えての食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども