はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
15
件のデータが見つかりました。
1
のり巻きずし、卵巻きずし
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>水田地帯のごはんもの 86ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
のり巻きずし
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>ごはんのいろいろ 198ページ
執筆者:
藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
富山市
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
のり巻きずし
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>炊きこみごはん、すし 168ページ
執筆者:
玉井満喜子
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
春の香りいっぱいのよもぎもちやのり巻きずしで桃の節句――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>春――苗代つくりとめのは干しに大忙しの毎日 277ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 245ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
6
ひな祭りにはすしと草もち、蚕のふな休みにはふなもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>春――女衆が主役になっておこさまの世話 229ページ
執筆者:
野口美恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
勢多郡富士見村
地域区分:
赤城南麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
いなりずし
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>水田地帯のごはんもの 87ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
収穫に感謝してほんこさま行事――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>秋――収穫の喜びにひたり、ほんこさまを迎える 192ページ
執筆者:
藤塚由紀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
富山市
地域区分:
富山周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
子どもが喜ぶ祭りの料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>春――萌えはじめた桑の芽に、あわただしく春蚕の準備 83ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
豊年を祝う秋祭りは、夜空を焦がす火祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>秋――実りの季節を迎える晩秋蚕のころ 91ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
高々となびくこいのぼりで祝うお節句――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>夏――「お蚕さま」で短い夏をめいっぱい働き、お盆を迎える 195ページ
執筆者:
佐藤君榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北巨摩郡高根町
地域区分:
八ケ岳山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
12
もちを食べて二十日正月までくつろぐ──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>冬──短日を惜しんで働き、日に4度の食事 134ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
13
さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
14
お祭りにははまちの刺身やおすしをどっさりつくる――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ 164ページ
執筆者:
遠藤花枝 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
東伯郡東郷町
地域区分:
東郷池周辺の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
紀南地方の四二の厄払い
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 342ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人生の節目の祝い食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども