-
1
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>もちのいろいろ 213ページ
- 執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:鹿屋市
- 地域区分:大隅シラス台地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>もち 139ページ
- 執筆者:森真由美
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:徳島の食事>粉ものともちのいろいろ 194ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:三重の食事>伊勢のお菓子 311ページ
- 執筆者:矢野憲一
- 執筆者所属:
- 地域:伊勢市
- 地域区分:お伊勢さんとその周辺の食べもの
- 内容区分:伊勢の料理屋・茶屋の味ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:三重の食事>春――朝な夕な蚕の世話をしながら野良仕事 29ページ
- 執筆者:真弓多喜代
- 執筆者所属:
- 地域:鈴鹿市
- 地域区分:伊勢平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:岡山の食事> 150ページ
- 執筆者:鶴藤鹿忠 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:笠岡市
- 地域区分:南部平野・丘陵地帯の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:広島の食事> 138ページ
- 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
- 執筆者所属:
- 地域:賀茂郡河内町
- 地域区分:中部台地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:香川の食事> 338ページ
- 執筆者:井上タツ
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:婚礼のさいの食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:高知の食事>冬──大ものを食べてゆっくり休む 210ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:佐川盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:高知の食事> 230ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:佐川盆地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>春――ひなの節句に心浮き立つ 108ページ
- 執筆者:大重ツユ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:薩摩郡入来町
- 地域区分:北薩摩(農耕士族)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>だんごのいろいろ 118ページ
- 執筆者:大重ツユ
- 執筆者所属:
- 地域:薩摩郡入来町
- 地域区分:北薩摩(農耕士族)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:鹿児島の食事>春――寒がやわらぐと急に忙しくなる農作業 204ページ
- 執筆者:鶴田イツ子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:鹿屋市
- 地域区分:大隅シラス台地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども