はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
176
件のデータが見つかりました。
1
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>味噌 52ページ
執筆者:
竹口はる子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
甲府市
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>味噌、たまり、その他の調味料 119ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
味噌、なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>味噌、調味料 53ページ
執筆者:
橋本マサヨ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
松江市
地域区分:
宍道湖・中海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>調味料 162ページ
執筆者:
高橋武子
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>味噌、醤油 174ページ
執筆者:
早川智美子
執筆者所属:
地域:
南巨摩郡身延町
地域区分:
富士川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
なめ味噌の醤油仕込み
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>調味料 144ページ
執筆者:
右田艶子
執筆者所属:
地域:
仁多郡横田町
地域区分:
奥出雲の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
なめ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>味噌、醤油――姑から嫁に引き継いできた家の味 116ページ
執筆者:
常磐井忠伽 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ふきのとう味噌
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>味噌、なめ味噌 147ページ
執筆者:
森真由美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
ゆず味噌
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>味噌、なめ味噌 148ページ
執筆者:
森真由美
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
鉄火味噌
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>味噌 309ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>大豆、ささぎ類 238ページ
執筆者:
小熊健 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>大豆 325ページ
執筆者:
上田節子
執筆者所属:
地域:
三戸郡三戸町
地域区分:
南部〈三戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 83ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
油豆
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>大豆、小豆 99ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>大豆のいろいろな食べ方 87ページ
執筆者:
軽部秀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
納豆ひしょ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>豆類 41ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
いも味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>いも類 90ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
ふきのとう味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野草、山菜、きのこ 158ページ
執筆者:
柏村サタ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ごどう味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌 162ページ
執筆者:
柏村サタ子
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
床味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
ほっき味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚貝類、海草類 323ページ
執筆者:
岡田眞貴子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
がに味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>魚貝類、海草類 324ページ
執筆者:
岡田眞貴子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
じゅうねん味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野菜、果物 327ページ
執筆者:
岡田眞貴子
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
ひしお
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>味噌 63ページ
執筆者:
川俣英一
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
ふな味噌
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 122ページ
執筆者:
桜井明 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
稲敷郡桜川村
地域区分:
南部水田地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
ひしお
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>伝承される味覚 210ページ
執筆者:
森田美比
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
ふきのとう味噌
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>山菜 118ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
ふき味噌
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>山菜、野草 56ページ
執筆者:
真下くに子
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
おなめ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>味噌、調味料、おなめ 103ページ
執筆者:
篠原敏子
執筆者所属:
地域:
吾妻郡長野原町
地域区分:
吾妻の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
次へ