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検索結果:24件のデータが見つかりました。

  • 1

    魚を使った汁ものや豚脂を入れた煮もの――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>冬――寒気のなかで難儀業の製糖が続く 278ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 2

    魚貝類概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 308ページ
    • 執筆者:皆田実知子 千葉 寛
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 3

    いゆうみす概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>魚の保存法と料理 309ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    ぐるくんの塩煮概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 91ページ
    • 執筆者:伊敷静子
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ぐるくんのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚料理、海草料理 49ページ
    • 執筆者:長嶺恵美子
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ぐるくんの丸揚げ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 91ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    カステラかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
    • 執筆者:伊敷静子
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    おせずし概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>米 247ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    そてつ澱粉が食をにない味をつくる――奄美大島の食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奄美大島
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    糸満の食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.06ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:糸満
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    沖縄の食素材概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 304.1ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    豚と白ごはんをたっぷり食べる暮れと正月――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>冬――寒気のなかで難儀業の製糖が続く 280ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 14

    秋野菜が出るまで、おおさ汁や魚を使ったおかず――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>秋――銀色に波打つさとうきび畑 292ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    一年中魚貝、海草のある暮らし概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 324ページ
    • 執筆者:皆田実知子
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:奄美大島の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):7専門館:食・くらし/こども
  • 16

    かまぼこつくり概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.08ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:糸満
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    豊漁の安い魚をたくみに利用――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>春――一族が集まる清明祭は一大行事 18ページ
    • 執筆者:池宮照子 嘉納 辰彦
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 18

    十五夜には、もちや豚肉のお汁――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>秋――台風と新北風の吹き荒れるころ 28ページ
    • 執筆者:池宮照子 嘉納 辰彦
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    魚貝類、海草概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 48ページ
    • 執筆者:長嶺恵美子
    • 地域:那覇市 
    • 地域区分:那覇の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    うむ、豆腐、すくがらすは精がつく――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>冬――神仏に豊漁を祈って新年を迎える 68ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 21

    とっておきの米を食べて冬に備える――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>秋――豊年を祝い、きび刈りの準備 118ページ
    • 執筆者:安里千恵子 嘉納 辰彦
    • 地域:沖縄市 
    • 地域区分:中頭の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 22

    海、川の魚貝、海草概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 280ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    沖縄の自然と風土概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 305ページ
    • 執筆者:金城清郎 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:沖縄の自然、生業と食の素材
    • 内容区分:沖縄の自然と風土ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 24

    庶民料理にみる生活の知恵概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 324ページ
    • 執筆者:新島正子
    • 地域: 
    • 地域区分:沖縄の食とその背景
    • 内容区分:琉球料理の源流ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども