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[うどん類] 加工方法と施設・資材 (スコア:83)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

[乾物] 乾めん:播州手延べそうめん「揖保乃糸」(兵庫県) (スコア:67)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:三木龍雄

執筆者所属:兵庫県手延素麺協同組合

地域: 兵庫県 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


3

[乾物] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:森下正博

執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


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[ジュース・果汁] 事例 黒田五寸人参ジュース (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:1びん(720ml)当たりニンジン約6本,濃厚なのに後味すっきり。直売・加工・体験・交流の場づくりで「年中夢求!」

執筆者:山口成美

執筆者所属:有・シュシュ代表

地域: 長崎県大村市 

ページ数(ポイント数):13  専門館:


5

[食品加工の現代的意義と展開手法] 世界各地にみる食品加工の知恵 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:食品加工の歴史・地域性と農村加工

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[食品加工の現代的意義と展開手法] 佐賀県山内町・黒髪の里:道の駅誘致を契機にした農・商・工連携による地域活性化 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開

執筆者:森千鶴子

執筆者所属:フリーライター

地域: 佐賀県山内町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] せいわの里 まめや (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農村・農家レストランの展開>むらの暮らしが続いていくためのむら人によって支えられたむらのレストラン

執筆者:北川静子

執筆者所属:せいわの里 まめや

地域: 三重県多気町 

ページ数(ポイント数):13  専門館:


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[うどん類] 製品開発の着眼点 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:加藤哲也/小田聞多

執筆者所属:日本製粉マネジメントサービス株式会社/日本製粉マネジメントサービス株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館: