検索結果:21 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

[菓子類] 事例 せんべい (スコア:103)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工センターを活性化させた丸ごと笹ガレイの薄焼きせんべい

執筆者:兼田キヌエ

執筆者所属:ひよりの里グループ

地域: 広島県内海町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

[ハトムギ] 事例 茶,せんべい (スコア:82)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工

執筆者:竹嶋幸子

執筆者所属:細越ハトムギ生産組合

地域: 富山県氷見市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


3

[イチョウ] 事例 せんべい・お茶 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:実は粉末化,葉はブレンド茶にした加工の工夫で「銀杏の里づくり」を支える

執筆者:中西悦子

執筆者所属:富山県砺波農業改良普及センター

地域: 富山県福光町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:早川幸男/秋山照子

執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):30  専門館:


5

[キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉 (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品

執筆者:国定正俊

執筆者所属:国定農産グループ会長

地域: 岡山県岡山市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


7

[ウコギ] (スコア:41)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


8

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 膨化 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>混合・成形

執筆者:五十部誠一郎

執筆者所属:食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 遠赤外加熱 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱

執筆者:木村嘉孝

執筆者所属:木村技術事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

[伝統的米粉(米穀粉)] 加工方法と施設・資材 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:町田栄一

執筆者所属:五百城ニユートリイ株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


11

[菓子類] 加工方法 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:早川幸男

執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


12

[コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:谷口義則

執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


13

[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:村おこしに自給用の雑穀料理を生かす

執筆者:堀内孝次

執筆者所属:岐阜大学

地域: 岐阜県荘川村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[ソバ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:大澤良

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


15

[ソラマメ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石内傳治

執筆者所属:農林水産省農業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


16

[ヤマノイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:松田弘毅/岡本毅/佐藤達雄/田之上隼雄

執筆者所属:鳥取県産業技術センター/丸種株式会社/神奈川県農業総合研究所/鹿児島県農産物加工研究指導センター

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


17

[クワイ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:森久夫

執筆者所属:埼玉県さいたま農林振興センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


18

[ニラ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:宇田靖

執筆者所属:宇都宮大学農学部

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


19

[ウナギ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:大上皓久

執筆者所属:元静岡県水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[ウニ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:村田裕子

執筆者所属:独・水産総合研究センター中央水産研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


21

[タイ] (スコア:20)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:岡弘康

執筆者所属:愛媛県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館: