はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
587
件のデータが見つかりました。
1
じゃがいももち
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>じゃがいも 108ページ
執筆者:
柏村祐司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
じゃがいものごろ煮
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>じゃがいも 282ページ
執筆者:
上田節子
執筆者所属:
地域:
三戸郡階上町
地域区分:
南部〈八戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
じゃがいもかたくり粉
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>じゃがいも 161ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
じゃがいもとなんきんの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>里芋、さつまいも、じゃがいも 47ページ
執筆者:
高橋久美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河内郡上河内村
地域区分:
鬼怒川流域(上河内)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
じゃがいもときゅうりのあんかけ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>野菜 51ページ
執筆者:
小西絹江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東砺波郡福野町
地域区分:
砺波散居村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
じゃがいもの味噌煮
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>いも類 264ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
じゃがいもの塩煮
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>いも類 264ページ
執筆者:
三浦アサ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
じゃがいもの味噌炒め
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 97ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
じゃがいもくず粉
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>いも類、かぼちゃ 160ページ
執筆者:
長谷川寿子,小幡行雄
執筆者所属:
地域:
古志郡山古志村
地域区分:
古志の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
じゃがいもの油味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事>いも類、かぼちゃ 103ページ
執筆者:
佐藤経子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東山梨郡牧丘町
地域区分:
笛吹川上流の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
じゃがいもの味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>野菜、山菜 113ページ
執筆者:
矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相楽郡和束町
地域区分:
山城の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
じゃがいもと二度豆の炊き菜
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>野菜 239ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
じゃがいもとかき干し大根の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>いもの料理 171ページ
執筆者:
山上ユリ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
じゃがいもとおばの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>購入する海産物 91ページ
執筆者:
辻ふさ子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
せんだご汁
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>じゃがいも、やまいもの利用 215ページ
執筆者:
於保文子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西松浦郡有田町
地域区分:
カトリックの島 馬渡島の食
内容区分:
つましい暮らしのなかで工夫される日常の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
馬鈴薯のバター焼き
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>洋食の定着 330ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
洋食の定着
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
馬鈴薯のコロッケ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>洋食の定着 331ページ
執筆者:
矢島睿
執筆者所属:
地域:
札幌市
地域区分:
札幌の食
内容区分:
農民の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
じゃがいもの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>山小屋の食事 325ページ
執筆者:
塩崎道子
執筆者所属:
地域:
利根郡片品村
地域区分:
尾瀬の山小屋の食事
内容区分:
山小屋の食事・朝昼晩
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
じゃがいものちんころ煮
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>野菜、豆の料理 117ページ
執筆者:
酒井登代子
執筆者所属:
地域:
勝山市・大野市
地域区分:
奥越山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
じゃがいもの煮っころがし
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>野菜 127ページ
執筆者:
土方紀代子
執筆者所属:
地域:
恵那市
地域区分:
恵那平坦(東野)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
じゃがいものあらめ煮
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>いも類 163ページ
執筆者:
大石貞男
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
じゃがいもと鶏肉の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>鶏、卵 219ページ
執筆者:
浅野友子
執筆者所属:
地域:
安城市
地域区分:
西三河(安城)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
じゃがいも、焼き麩、湯葉、かんぴょうの炊き菜
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>野菜 238ページ
執筆者:
西野加寿代
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
じゃがいもと甘藍の煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜の料理 157ページ
執筆者:
山本清子
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
じゃがいもの茶巾しぼり
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>野菜 216ページ
執筆者:
平川林木(協力=鮎川美代子)
執筆者所属:
地域:
双三郡君田村
地域区分:
備北山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
じゃがいも入りきんとん
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>とういも 217ページ
執筆者:
松岡洋子,大野悠子
執筆者所属:
地域:
豊浦郡豊田町
地域区分:
長門内陸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
澱粉もちといもだんご
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>いも 162ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
夏豆と新じゃがいもの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>野菜の料理 241ページ
執筆者:
平塚久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
伊香郡余呉町
地域区分:
湖北余呉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
年中行事と食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 236ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
善光寺平の食
内容区分:
年中行事と食
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
30
いもすりだんご
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>ごしょいもとかぼちゃ 71ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ