• 作品選択 

検索結果:29件のデータが見つかりました。

  • 1

    しょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 46ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    しょっつる煮、味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>はたはたの食べ方 41ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    たらのしょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>魚村の食べもの 334ページ
    • 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
    • 地域:由利郡由利町 
    • 地域区分:鳥海山麓由利の食
    • 内容区分:鳥海山麓由利の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    しょっつる漬のなす焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>漬物 269ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    県央男鹿概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県央男鹿
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    しょっつる漬概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>漬物 282ページ
    • 執筆者:枝野早苗
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    家中総出ではたはたとり概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――はたはた漁から彼岸まで 16ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 8

    「しょっつる」にみるわが家の味覚概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 14ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域: 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    味噌、しょっつる、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 46ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    こなごの塩辛、しょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>漬物、食用油、どぶろく 51ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    鳥海山麓由利概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:鳥海山麓由利
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    海産物概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 40ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ごりのたたき概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>ごりの料理 83ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    夏野菜がたっぷり――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――田の草取りからお盆まで 239ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    あんぷらもち概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    えんばい汁概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>魚貝類、海草 299ページ
    • 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
    • 地域:大島支庁大島町 
    • 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    特異な調味料と大豆食品概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 354ページ
    • 執筆者:藤田秀司
    • 地域: 
    • 地域区分:秋田の食とその背景
    • 内容区分:日本の中の秋田――秋田の食の特徴ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    青森県の地域区分概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 354ページ
    • 執筆者:森山泰太郎
    • 地域: 
    • 地域区分:青森の食とその背景
    • 内容区分:青森県の地域区分ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    はしがき△[概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 1ページ
    • 地域: 
    • 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 21

    男たちの出稼ぎ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>春――にしん漁の出稼ぎから、さなぶりまで 25ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    行事のたびにもちを搗く――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>秋――お盆すぎからはたはた漁まで 32ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    基本食の成り立ちと料理の手法――米とあんぷらをさまざまに利用概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 33ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 34ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    あらめ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>海草の利用 45ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    貝焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、塩辛、醤油 84ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    海の魚貝、海草概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 264ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    伝承される味覚概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 279ページ
    • 執筆者:枝野早苗
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    うずわの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>魚の保存漬、塩辛 282ページ
    • 執筆者:枝野早苗
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども