• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    しょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 46ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    しょっつる煮、味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>はたはたの食べ方 41ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    しょっつる漬のなす焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>漬物 269ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    たらのしょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>魚村の食べもの 334ページ
    • 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
    • 地域:由利郡由利町 
    • 地域区分:鳥海山麓由利の食
    • 内容区分:鳥海山麓由利の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    しょっつる漬概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>漬物 282ページ
    • 執筆者:枝野早苗
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    県央男鹿概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.05ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県央男鹿
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    鳥海山麓由利概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:鳥海山麓由利
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    「しょっつる」にみるわが家の味覚概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 14ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域: 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    家中総出ではたはたとり概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>冬――はたはた漁から彼岸まで 16ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 10

    あんぷらもち概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    味噌、しょっつる、醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 46ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    醤油の実概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    こなごの塩辛、しょっつる概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>漬物、食用油、どぶろく 51ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    ごりのたたき概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>ごりの料理 83ページ
    • 執筆者:長崎京子
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    夏野菜がたっぷり――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>夏――田の草取りからお盆まで 239ページ
    • 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    えんばい汁概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>魚貝類、海草 299ページ
    • 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
    • 地域:大島支庁大島町 
    • 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども