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    〈さんさ〉わい化栽培・無袋 M9,M26中間台樹高3m,80本植え 下部へ骨格となる側枝をつくり低樹高栽培 岩手県盛岡市 藤原和孝(41歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>精農家のリンゴ栽培技術
    • 執筆者:藤原和孝
    • 執筆者所属:岩手県実際家
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
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    農林漁業と生活文化を丸ごと体験メニューに

    • 食農教育
    • 特集タイトル:子どもが変わる農村宿泊体験
    • 出典:食農教育 2008年04月号 116ページ
    • 執筆者:斉藤道子
    • 執筆者所属:フリーライター
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    さんさくん—好気性菌体群を添加した有機肥料(複合肥料)

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用
    • 執筆者:江井兵庫/但野邦芳
    • 執筆者所属:株式会社北興物産
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    JM台木の特性と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化栽培の技術>I 台木の特性
    • 執筆者:小野田和夫
    • 執筆者所属:岩手県農業研究センター
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    宮城県本吉郡志津川町グリーン・ツーリズム体験 校舎の宿『さんさん館』(旧 林際小学校)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:ゲンキ!!な廃校体験記 1校目
    • 出典:食農教育 2006年07月号 156ページ
    • 執筆者:取材・文・まんが いとうまりこ
    • 地域:宮城県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    リンゴ さんさ

    • 現代農業:1989年02月号 174ページ~175ページ
    • 上位タイトル:63年登録の果樹新品種-育成者の語る「ここが利点」-
    • 執筆者:別所英男 農水省果樹試験場盛岡支場
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    穂木品種とわい性台木の組合わせ

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化栽培の技術>I 台木の特性
    • 執筆者:別所英男
    • 執筆者所属:果樹試験場盛岡支場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    サビ、熟度遅れに強かった品種、まとめました

    • 現代農業:2011年2月号 122ページ~126ページ
    • 特集タイトル:実録レポート 異常気象 冷春・激夏で見えた品種力
    • 上位タイトル:リンゴ
    • 執筆者:布山繁 
    • 地域:長野県安曇野市  
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    室は夏も大活躍!うちは室つき直売所

    • 現代農業:2004年11月号 308ページ~309ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県小川村  
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    主な品種の特性(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基礎編>品種生態と栽培>主な品種の特性/1.早生種
    • 執筆者:佐藤耕/小野田和夫/臼田彰
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場/岩手県農業研究センター/長野県果樹試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    樹勢衰弱

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化での問題点>III 障害
    • 執筆者:加藤秀一
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    リンゴ 早生、中生、晩生種とも地域ごとに適品種を

    • 現代農業:1988年02月号 168ページ~171ページ
    • 上位タイトル:果樹新品種の実力情報
    • 執筆者:吉田義雄 農林水産省果樹試験場
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    リンゴ ふじ・つがるを長持ちさせる品種選び

    • 現代農業:1989年02月号 162ページ~165ページ
    • 上位タイトル:時代を切り拓く果樹品種の取り入れ方
    • 執筆者:土屋七郎 農林水産省果樹試験場盛岡支場
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    洗い直せ! 最近の主力品種の凍霜害「危険限界温度」

    • 現代農業:1998年04月号 270ページ~273ページ
    • 執筆者:額田光彦 福島地域農業改良普及センター
    • 地域:福島県福島市  
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    リンゴの葉摘みいらず

    • 現代農業:2002年01月号 191ページ~191ページ
    • 執筆者:山田靖史 ロイヤルインダストリーズ(株)
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    山菜おこわ(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:どんぶり・雑炊・おこわ 108ページ

     会津地方は県西部に位置し、山々に囲まれています。山では数多くの山菜やきのこがよく育ち、昔から大切な食材でした。わらび、ぜんまい、こごみ、ふきなどがよく利用されます。塩漬けや乾燥などして長期保存できるので、季節を問わず卵とじにしたり、じゅうねん(えごま)味噌で和えたり、くるみ和え、炒め物などさまざ……

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    山菜のかやき(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 8ページ

     県内でも山に囲まれた鹿角《かづの》市は山菜の宝庫として知られています。根曲がり竹、わらび、みず、しどけ、あいこなど、種類も豊富です。家族が朝早くとりに行ったり、親戚や近所からもらったりするのが普通で、昔は山菜は買うものではありませんでした。春から初夏が旬ですが、塩漬けやビン詰、缶詰などにして保存……

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    山菜の天ぷら(群馬県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 36ページ

     県北部の、新潟県と福島県との県境にある利根《とね》郡は、冬はスキーができるほど雪が降る地域です。雪解けとともに山々に芽吹く山菜は、山あいに暮らす人々にとって長い冬の終わりを告げる“喜びの食材”として利用されてきました。 春になると家の周りを一回りして、とれたものを天ぷらにします。油で揚げることで……

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    旬の山菜と野菜の天ぷら(埼玉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 37ページ

     山地と平野の接する日高市では、里山の利用がさかんです。早春にはふきのとう、こごみ、せり、のびるなどの野草が芽吹き、低い山では、わらびやたけのこがとれ、旬の山野草を食材としてとり入れています。 山菜や野草は、野菜と違ってアクや苦味があるため、戦前は年間を通じて野菜がとれるこの地域では食べる人は少な……

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    山菜塩漬けの煮物(鳥取県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 44ページ

     大山《だいせん》山麓は、冬は降雪量が多く野菜などがとれないため、春から秋にとれた野菜や山菜は干したり塩漬けにしたりして保存する習慣があります。当時はこの保存した山菜を使った煮物はごちそうでした。煮物以外に、郷土食の「大山おこわ」の具としても利用されます。煮物に入れるこんにゃくは自家製で、畑で栽培……

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    山菜の煮物(富山県・報恩講)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 76ページ

     県南西部で飛騨山地の北端にあたる五箇山《ごかやま》地方は、現在は南砺市に含まれますが、砺波平野とは急峻な山地によって隔絶されています。山々に囲まれ平坦地は乏しく、生活の場は山腹のゆるやかな斜面です。わらでしばって持ち歩くことができるほどかたい五箇山豆腐が有名で、山腹を利用した赤かぶの栽培と赤かぶ……

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    『からだとこころのえほん』にこめた思いと願い

    • 食農教育
    • 出典:自然教育活動 1989年02月号 33ページ
    • 執筆者:かこさとし
    • 執筆者所属:絵本作家
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    憧れの農家のお兄ちゃんが〈職としての農〉を伝える 給食と栽培体験をつなぐ出前授業で子どもたちは本気になる!

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 26ページ
    • 執筆者:松本珠美
    • 執筆者所属:熊本県・玉東町立玉東中学校(元上天草市立上小学校) 栄養教諭
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
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    むらの新しい風

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集・食―農―教育における“情報革命”の可能性
    • 出典:農業教育 1996年10月号 3ページ
    • 執筆者:藤井チエ子
    • 執筆者所属:山口県農林部 農村女性・むらおこし推進室
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    • 作目:ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合/こども
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    給食食材は学級農園「みどりさんさん畑」産

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:III 栄養士編
    • 特集タイトル:特集 残食減らしアイデア集
    • 出典:食農教育 2007年09月号 58ページ
    • 執筆者:松本珠美
    • 執筆者所属:熊本・上天草市立上小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    いのちのつながりを伝える ドングリクラフト

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:幼稚園・保育園
    • 出典:食農教育 2007年11月号 142ページ
    • 執筆者:山田辰美/談・文責編集部
    • 執筆者所属:富士常葉大学教授
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    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
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    4月にタネまき、7月に収穫 春小麦なら、新年度からでも栽培可能!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:そだてる
    • 特集タイトル:特集1 育てやすくて食べて楽しい 麦をまこう!
    • 出典:食農教育 2010年11月号 34ページ
    • 執筆者:大日野昭美
    • 執筆者所属:長野・宮田村立宮田小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    地域別リンゴの品種生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:小松宏光
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    授粉樹の選択と配置

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>II 開花結実期
    • 執筆者:別所英男/前島勤/高橋司/松本省吾/鵜飼真澄
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所/長野県果樹試験場/岩手県農業研究センター/岐阜大学/宮城県農業・園芸総合研究所
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
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    VIII 葉面散布と有機酸カルシウムの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>土壌管理と施肥
    • 執筆者:横田清
    • 執筆者所属:岩手大学農学部
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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