• 作品選択 

検索結果:475件のデータが見つかりました。

  • 1

    さば、かれい、あじ、ぶりなど魚種が豊富な――若狭湾の食概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 小林 一男\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:若狭湾の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    鯖街道を経て、若狭と京の影響を受ける朽木谷概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 307ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:鯖街道朽木谷の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 3

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>ごはんもの 267ページ
    • 執筆者:北村純江 小倉 隆人
    • 地域:多紀郡篠山町 
    • 地域区分:丹波の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    さばのなれずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の漬物 301ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    煮つけさば概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>さば 280ページ
    • 執筆者:小林一男 千葉 寛
    • 地域:三方郡美浜町 
    • 地域区分:若狭湾の食
    • 内容区分:若狭湾の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>米――行事には魚ずしのごちそう 109ページ
    • 執筆者:石橋充子 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    さばのおからあえ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>さばの料理 254ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    さばの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>さばの料理 254ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    さばの酢漬概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>さばの料理 255ページ
    • 執筆者:宇田秋子
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    さばの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>さばの料理 291ページ
    • 執筆者:守田良子,中谷治子
    • 地域:輪島市 
    • 地域区分:能登外浦(鵜入)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    さばの刺身概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>さば、いか料理 319ページ
    • 執筆者:守田良子
    • 地域:鳳至郡能都町 
    • 地域区分:能登内浦の食
    • 内容区分:内浦の漁業と暮らしページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    さばの醤油炊き概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>さば 178ページ
    • 執筆者:高岡喜代子
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ごはんものいろいろ 282ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    焼きさば、しめさば概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>購入する海産物 222ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>太子伝会と虫干法会のさばずし 292ページ
    • 執筆者:塩原紘栄 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡城端町・井波町 
    • 地域区分:富山の宗教風土と食事
    • 内容区分:真宗のお講と食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    浜焼きさば概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>さば 178ページ
    • 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    浜焼きさば概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>さば 279ページ
    • 執筆者:小林一男
    • 地域:三方郡美浜町 
    • 地域区分:若狭湾の食
    • 内容区分:若狭湾の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    京へ若狭の海産物を運ぶ鯖街道概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 305ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:鯖街道朽木谷の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    さばとなすの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>魚料理のいろいろ 314ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子 小倉 隆人
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    さばなまりのあんかけ概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>魚と海草 94ページ
    • 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    さばの味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>家族が喜ぶ魚肉料理 190ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人
    • 地域:上尾市 
    • 地域区分:北足立台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    塩さば概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>さば 280ページ
    • 執筆者:小林一男
    • 地域:三方郡美浜町 
    • 地域区分:若狭湾の食
    • 内容区分:若狭湾の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    さば茶漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>渥美半島の食べもの 182ページ
    • 執筆者:宮沢すま子 赤松 富仁
    • 地域:渥美郡渥美町 
    • 地域区分:渥美半島の食
    • 内容区分:渥美半島の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    さばの味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>海産物 101ページ
    • 執筆者:秋永紀子 小倉 隆人
    • 地域:野洲郡中主町 
    • 地域区分:湖南米どころの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    さばとねぎのぬた概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>海産物 295ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    さば焼き飯概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>炊きごはん、混ぜごはん 204ページ
    • 執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛
    • 地域:加佐郡大江町 
    • 地域区分:丹波平坦の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>ごはんのいろいろ 219ページ
    • 執筆者:橋本初子 小倉 隆人
    • 地域:城崎郡香住町 
    • 地域区分:但馬海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    さばの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>魚と海草の食べ方 229ページ
    • 執筆者:橋本初子 小倉 隆人
    • 地域:城崎郡香住町 
    • 地域区分:但馬海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 149ページ
    • 執筆者:山本清子 小倉 隆人
    • 地域:山辺郡山添村 
    • 地域区分:大和高原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    さばずし概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>米 278ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10