• 作品選択 

検索結果:119件のデータが見つかりました。

  • 1

    養蚕とさとうきび、藍が収入源概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 59ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
    • 地域:板野郡土成町 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:吉野川北岸の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 2

    砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 47ページ
    • 執筆者:三谷末子 千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    春――桜のつぼみがふくらむと、さとうきびの植付け概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 21ページ
    • 執筆者:三谷末子
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    黒砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 318ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    水のない島の農業概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 193ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:やんばるの食、自然、農業ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 6

    紋日に囲むたらいうどん概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 14ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    黒砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>調味料――塩と味噌が中心 316ページ
    • 執筆者:松本和子
    • 地域:日南市 
    • 地域区分:日南の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>調味料 80ページ
    • 執筆者:今田節子
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 54ページ
    • 執筆者:東條昭子(協力=野村恵子) 小倉 隆人
    • 地域:板野郡土成町 
    • 地域区分:吉野川北岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    夏――番水とりに夜を明かし、米づくり、さとうきびづくりに励む概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 24ページ
    • 執筆者:三谷末子
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    讃岐和三盆を支えるさとうきび栽培概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 53ページ
    • 執筆者:三谷末子
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:東さぬきの食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    自給用畑作物と換金用のさとうきびづくり概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 324ページ
    • 執筆者:皆田実知子
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:奄美大島の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    讃岐和三盆の伝統を受け継ぐ人びと概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 14ページ
    • 執筆者:三谷末子 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    秋――銀色に波打つさとうきび畑概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 291ページ
    • 執筆者:皆田実知子
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    沖縄の地域区分とその指標概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 332ページ
    • 執筆者:新島正子 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:沖縄の食とその背景
    • 内容区分:沖縄の地域区分とその指標ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 16

    冬――砂糖締めの甘い香りが寒さを吹きとばす概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 16ページ
    • 執筆者:三谷末子
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    冬――寒気のなかで難儀業の製糖が続く概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 278ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    春――山菜の芽吹くころ、さとうきびの春植え概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 284ページ
    • 執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦
    • 地域:大島郡瀬戸内町 
    • 地域区分:奄美大島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    たらいうどんで迎える夏――吉野川北岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:吉野川北岸
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    さぬきの和三盆糖概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    日本のなかの香川――温和な風土に培われた食文化概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事> 343ページ
    • 執筆者:片岡文雄 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:香川の食とその背景
    • 内容区分:日本のなかの香川――温和な風土に培われた食文化ページ数(ポイント数):9専門館:食・くらし/こども
  • 22

    いも・鶏・糸瓜・豚がつくる南国鹿児島の食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 0.02ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    食にちなむ地域区分とその特徴概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事> 348ページ
    • 執筆者:岡正 嘉納 辰彦\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:鹿児島の食とその背景
    • 内容区分:食にちなむ地域区分とその特徴ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 24

    潮干狩りでとれた魚、うに、あーさが春を呼ぶ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>春――麦やさとうきびの植付けに忙しい彼岸の季節 160ページ
    • 執筆者:仲田芳枝 嘉納 辰彦
    • 地域:国頭郡本部町 
    • 地域区分:やんばるの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    食を彩る二期作の米、パパヤ、黒砂糖概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 255ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 26

    平得村、東蔵盛家の暮らし概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 290ページ
    • 執筆者:崎山文,上江洲菊子 嘉納 辰彦
    • 地域:石垣市 
    • 地域区分:八重山の食
    • 内容区分:八重山の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    あふれる海と野山の幸を使って――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>春――桜のつぼみがふくらむと、さとうきびの植付け 22ページ
    • 執筆者:三谷末子 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    菱もち、ちまきに喜びをこめて――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>春――桜のつぼみがふくらむと、さとうきびの植付け 23ページ
    • 執筆者:三谷末子 千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 29

    あっさりした漬物や酢のもので疲れをいやす――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>夏――番水とりに夜を明かし、米づくり、さとうきびづくりに励む 25ページ
    • 執筆者:三谷末子 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 30

    おだんごをつくって仏さまの供養――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>夏――番水とりに夜を明かし、米づくり、さとうきびづくりに励む 27ページ
    • 執筆者:三谷末子 千葉 寛
    • 地域:大川郡引田町 
    • 地域区分:東さぬきの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4