• 作品選択 

検索結果:10件のデータが見つかりました。

  • 1

    ごんだ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>もち 43ページ
    • 執筆者:小西絹江 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    ごんだぎり概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>麦、いも類など 252ページ
    • 執筆者:山本ひとみ 千葉 寛
    • 地域:八女郡黒木町 
    • 地域区分:奥八女の食
    • 内容区分:奥八女の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ごんだもち概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>だんごやもちのいろいろ 199ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    ごんだもち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もちのいろいろ 97ページ
    • 執筆者:中島康雄,吉田恵子
    • 地域:松任市 
    • 地域区分:加賀平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ごんだもち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 199ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ごんだ煮とお煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜、豆の料理 119ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ごんだんぎり概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>麦粉を使った料理 231ページ
    • 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
    • 地域:柳川市 
    • 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    「魚食えば腹すがねえ」――津軽半島東部の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ふきたちなどを食べて生き返る――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>春――雪解けの南風を待って農作業をはじめる 23ページ
    • 執筆者:小西絹江 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 10

    家族がゆっくりできる正月――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>冬――合掌づくりの家で紙をすきつつ春を待つ 74ページ
    • 執筆者:杉本邦子 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡平村 
    • 地域区分:五箇山の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども