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検索結果:22件のデータが見つかりました。

  • 1

    ごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 96ページ
    • 執筆者:古田久子
    • 地域:大里郡岡部町 
    • 地域区分:大里・児玉の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    ずいきのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>野菜 313ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    おろぬき大根のごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>野菜 120ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    いんげんのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜、山菜 166ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    野菜概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事> 51ページ
    • 執筆者:川俣英一 千葉 寛
    • 地域:東茨城郡茨城町 
    • 地域区分:県央畑作地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 6

    たんぽぽのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>山菜、野草、きのこ 181ページ
    • 執筆者:高島操
    • 地域:那須郡西那須野町 
    • 地域区分:那須野ヶ原開拓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    梅酢で暑さよけし、なまずのてんぷらで力をつける――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>夏――田植え、麦のとり入れの合い間に夏蚕の掃きたて 252ページ
    • 執筆者:松浦良子 千葉 寛
    • 地域:小山市 
    • 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    年始の客にふるまうみみうどん――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>冬――炭焼き、薪つくりの間にいもかんで迎える新しい年 290ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 9

    12のもちを重ねて楽しむ十日夜――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>秋――忙しい収期をいもとそばでのりきる 302ページ
    • 執筆者:津布久貞夫 千葉 寛
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    たらっぺのごまよごし、油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>山菜、きのこ 315ページ
    • 執筆者:津布久貞夫
    • 地域:安蘇郡葛生町 
    • 地域区分:両毛山地(葛生)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    盛りだくさんのこを使ったうどんやそばで、年始客をもてなす――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>冬――三国おろしの風が冷たい雪の里 19ページ
    • 執筆者:真下くに子 千葉 寛
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 12

    大根とにんじんのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>野菜の料理 54ページ
    • 執筆者:真下くに子
    • 地域:利根郡新治村 
    • 地域区分:奥利根の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    毎日のように食べるなすの油味噌やゆであげうどん――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>夏――麦の収穫に汗を流し、初秋蚕もこなす 231ページ
    • 執筆者:野口美恵子 千葉 寛
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    野菜や山菜のごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>野菜、山菜、きのこの料理野菜、山菜、きのこの料理 251ページ
    • 執筆者:野口美恵子
    • 地域:勢多郡富士見村 
    • 地域区分:赤城南麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    五月菜の花穂のしたし概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>野菜の料理 47ページ
    • 執筆者:五十嵐万里子 小倉 隆人
    • 地域:秩父郡吉田町 
    • 地域区分:秩父山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    せりのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>山野の青もの 188ページ
    • 執筆者:黒澤美智子
    • 地域:上尾市 
    • 地域区分:北足立台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ほうれんそうのごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>野菜 204ページ
    • 執筆者:鶴岡昭
    • 地域:長生郡長南町 
    • 地域区分:南総丘陵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    夏のこじはんは冷たいのどごしがうれしいところてん――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>夏――漁の口がとまり、男衆も夏野菜の収穫や麦刈りに 107ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    寒い夜は温かく食べる工夫を――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>冬――多忙な商いの日々にも仏事をこなす 42ページ
    • 執筆者:小野淳子 千葉 寛
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 20

    ほうれんそうのおひたし、ごまよごし概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>野菜料理のいろいろ 73ページ
    • 執筆者:小野淳子
    • 地域:名古屋市 
    • 地域区分:堀川端、清州越商家の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    しろはたずしで客をもてなす春祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>春――手繰り網といわし網の二本立て 24ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    とろけるようなしゅんのかき――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>夏――ないだ海で地引網、夜の海でいか釣り漁 26ページ
    • 執筆者:伊吹澄江 倉持 正実
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:因幡海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども