• 作品選択 

検索結果:180件のデータが見つかりました。

  • 1

    おこぎのおひたし、ごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜の料理 119ページ
    • 執筆者:米山由子 千葉 寛
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    とう菜の料理概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>葉ものと果菜 51ページ
    • 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ゆり根のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
    • 執筆者:千葉先子 千葉 寛
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    春野菜のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>あえものいろいろ 44ページ
    • 執筆者:熊木キミ 千葉 寛
    • 地域:天童市 
    • 地域区分:村山盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    こごみのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>南郷の風土が生んだ食べもの 118ページ
    • 執筆者:佐瀬元子 千葉 寛
    • 地域:南会津郡南郷村 
    • 地域区分:会津山間(南郷)の食
    • 内容区分:南郷の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    大根のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>野菜のおかずや汁もの 141ページ
    • 執筆者:石野敏子 小倉 隆人
    • 地域:入間市 
    • 地域区分:入間台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ほうれんそうのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>野菜のおかずや汁もの 141ページ
    • 執筆者:石野敏子 小倉 隆人
    • 地域:入間市 
    • 地域区分:入間台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    あしたぼ料理概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>野菜、山菜、きのこ 302ページ
    • 執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛
    • 地域:大島支庁大島町 
    • 地域区分:島〈伊豆大島〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    ずいきのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>野菜の料理 82ページ
    • 執筆者:高橋榮治 小倉 隆人
    • 地域:川崎市 
    • 地域区分:川崎近郊農村の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    里芋のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>農村部の料理のいろいろ 279ページ
    • 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
    • 地域:魚津市諏訪町 
    • 地域区分:新川魚津の食
    • 内容区分:新川〈農村部〉の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    大根のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>野菜料理のいろいろ 207ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    ねずみのてのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>遊びやしや斎式の食べもの 265ページ
    • 執筆者:輪違弘子,堂前昭子 千葉 寛
    • 地域:鹿島郡田鶴浜町 
    • 地域区分:能登山里(吉田)の食
    • 内容区分:遊びしや斎式の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ぬかごのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜、山菜 52ページ
    • 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    青ささげのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>野菜 216ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    菜の花のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>野菜 223ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:袋井市 
    • 地域区分:中遠水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    かぼちゃのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>野菜の食べ方 263ページ
    • 執筆者:井戸田節子 小倉 隆人
    • 地域:豊橋市 
    • 地域区分:東三河(豊橋)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    浜ちしゃのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>浜ちしゃ、山野草、まつたけの食べ方 322ページ
    • 執筆者:柏木和子 小倉 隆人
    • 地域:三原郡南淡町 
    • 地域区分:淡路の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    間引き菜のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>山菜、野菜の料理 312ページ
    • 執筆者:吉田節子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:城下町萩の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    とうろく豆のごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>野菜の料理 230ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域:温泉郡重信町 
    • 地域区分:道後平野(重信)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    あまだいのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>海の魚貝 251ページ
    • 執筆者:野口和子 岩下 守
    • 地域:西松浦郡有田町 
    • 地域区分:有田(焼きものの里)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    ごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>くわいの料理 321ページ
    • 執筆者:深井隆一
    • 地域: 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:関東ローム層と川が育む特産野菜類ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    五穀と根菜を命の糧として――南部(三戸)の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.12ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:南部(三戸)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    たらぼの芽のてんぷらとごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>山菜料理 201ページ
    • 執筆者:森田美比
    • 地域:東茨城郡御前山村 
    • 地域区分:北部山間地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    せりのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>山菜、野草、きのこ 209ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ごんごのあえもん概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜、豆の料理 118ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    くぐみのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>山菜、野草の料理 122ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    ふじまめのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>野菜 190ページ
    • 執筆者:高岡喜代子
    • 地域:丹生郡越前町 
    • 地域区分:越前海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    かぶ干しのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜、山菜 49ページ
    • 執筆者:山田安子
    • 地域:南安曇郡堀金村 
    • 地域区分:安曇平の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    あま菜のえごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>山菜、野草、きのこ 83ページ
    • 執筆者:和木かね子
    • 地域:木曽郡開田村 
    • 地域区分:木曽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    たんぽぽのごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>野山の食べもの 161ページ
    • 執筆者:石渡和子
    • 地域:恵那郡串原村 
    • 地域区分:恵那山間(串原)の食
    • 内容区分:串原の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6