はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
98
件のデータが見つかりました。
1
こぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>こんぶ・わかめ料理 248ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
2
こぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>魚、肉、卵 98ページ
執筆者:
古田久子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大里郡岡部町
地域区分:
大里・児玉の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
こぶ巻きずし
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>米 186ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
ふなのこぶ巻きとこぐり
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>堀割の魚 50ページ
執筆者:
井上寿子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
諌早市
地域区分:
諌早・西東彼杵の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
こぶ巻きにしん
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>海産物 48ページ
執筆者:
熊木キミ
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
こぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>川と海の魚貝類 262ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
こぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>魚、海草 201ページ
執筆者:
土屋政江
執筆者所属:
地域:
多野郡中里村
地域区分:
奥多野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
こぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>魚、海草 58ページ
執筆者:
五十嵐智子
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
こぶ巻きの味噌漬
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>味噌と味噌漬け 322ページ
執筆者:
伊藤徳
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ごぼうのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>日常つくるたべもの 323ページ
執筆者:
櫻井博子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙台市
地域区分:
仙台市街地の食
内容区分:
仙台町場の日常と晴れの食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
寒ぶなで正月のこぶ巻きづくり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>冬――麦踏みは富士西に吹かれて 299ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
12
ふなのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>みよ、川の魚貝類 317ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
豚肉を使ったこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>牛肉、豚肉類 122ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
しゅんを生かす野菜類、魚貝類
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
たらこのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>行事と晴れの食べもの 49ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
行事と晴れの日の食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
にしんのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>鳥、獣、魚 165ページ
執筆者:
清水隆久,太田礼子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
石川郡白峰村
地域区分:
白山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
出世魚のぶりともちで年取りと正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>冬――冬場の副業に水引きづくり 94ページ
執筆者:
米山由子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
18
じゃっかけ(溝上げ)して食べるふなのてっぷあえ、こぶ巻き――北河内(淀川流域)の食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.04ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
北河内(淀川流域)
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
じゃっかけのふなでこぶ巻きをつくる秋祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>秋――稲刈り、麦播きの忙しさに喜びと感謝 198ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
ふなのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>川と田の魚、貝 211ページ
執筆者:
尾上治子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
寝屋川市
地域区分:
北河内(淀川流域)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
大つごもりは麦飯にいわしのこぶ巻きを食べて験をかつぐ――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>冬――山白く炭焼きの煙静かにたなびくとき 128ページ
執筆者:
山本清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
山辺郡山添村
地域区分:
大和高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
22
ごずのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>中海の魚貝、海草 270ページ
執筆者:
林原淳美 岩下 守
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
はぜのこぶ巻き
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>はぜ、ふぐの料理 61ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
十勝(冬)
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
いなきび飯、とりどりの豆、歯にしみるにしん漬――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい 16ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
食・くらし/こども
26
正月もちは「きびをまじえて白金、黄金」――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――家中に満ちる、とうきびがゆのにおい 26ページ
執筆者:
山口栄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
27
三度の年取りにもちを搗く――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――松伐りに行く男たち、寒のりをとる女たち 140ページ
執筆者:
畑井朝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
松前郡松前町
地域区分:
道南松前の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
28
にしん漁最大の網おろしの祝い――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>春――春にしんは年に一度の稼ぎどき 209ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
29
年一番のごちそう、年越しの料理――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>冬――貯蔵した米、野菜をひたすら食いつなぐ日々 226ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
30
焼きふの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>麦類利用のしくみ――麦粉をこねものに 54ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
基本食の加工と料理――生命の糧
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
次へ