• 作品選択 
 糸状菌(カビ)の仲間。酒づくり味噌づくりはもちろん、ボカシ肥や発酵肥料づくり、土ごと発酵もこうじ菌から始まるので「発酵のスターター」といわれる。「酵素の宝庫」と呼ばれるくらい多様な消化酵素を出して有機物を分解する。デンプン以外にタンパク質や脂肪も分解できる。 一番得意なのは、炭水化物=デンプンを微酸性下でブドウ糖や果糖などの単糖……(つづきを読む)

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    竹林で採ったこうじ菌でボカシ肥つくり

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2010年1月号
    • 再生時間:8:23
    • ポイント数:0
  • 2

    微生物の共生が発酵食品を造る

    • 現代農業:2017年5月号 326ページ~329ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(4)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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  • 3

    こうじ菌が「効かないリン酸」を溶かす!?

    • 現代農業:2010年1月号 68ページ~73ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
    • 執筆者:編集部 
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  • 4

    黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!

    • 現代農業:2004年12月号 298ページ~305ページ
    • 執筆者:山浦信次 
    • 地域:千葉県長柄町  
  • 5

    こうじ菌の宝庫、竹林から土着菌を採る、ボカシに使う

    • 現代農業:2010年1月号 55ページ~61ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県白河市  
  • 6

    三代目こうじ屋社長、こうじの魅力を大いに語る

    • 現代農業:2010年1月号 102ページ~107ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:鹿児島県鹿児島市  
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    稲こうじから酒用黄こうじ菌を取り出す

    • 現代農業:2010年1月号 114ページ~117ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:土着菌こうじで酒づくり
    • 執筆者:寺田優 (株)寺田本家
    • 地域:千葉県神崎町  
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    こうじ菌バンザイ(トビラ)

    • 現代農業:2010年1月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
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    こうじ菌と仲間たち

    • 現代農業:2010年1月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
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  • 10

    ウドンコ病にもこうじ菌バンザイ

    • 現代農業:2010年6月号 194ページ~195ページ
    • 上位タイトル:最近多いぞ ウドンコ病対策
    • 執筆者:長坂正己 
    • 地域:愛知県岡崎市  
  • 11

    [こうじ] 生産・消費動向と着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:山下秀行
    • 執筆者所属:株式会社樋口松之助商店
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 12

    [こうじ] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:山下秀行
    • 執筆者所属:株式会社樋口松之助商店
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 13

    冬の野山はこうじ菌の独壇場

    • 現代農業:2010年1月号 52ページ~53ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
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  • 14

    最近はやりの塩こうじ料理

    • 現代農業:2010年1月号 86ページ~87ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
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  • 15

    育苗器でこうじづくり

    • 現代農業:2010年1月号 92ページ~95ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
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    こうじ菌と和食の力(その2) 麹セラミドが独自の健康効果を発揮

    • 現代農業:2017年6月号 338ページ~341ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(5)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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    味噌にもボカシにも自作こうじが欠かせません

    • 現代農業:2018年1月号 302ページ~305ページ
    • 上位タイトル:農家のこうじ・甘酒づくり
    • 執筆者:小林金一 
    • 地域:新潟県新潟市  
  • 18

    [味噌] こうじ菌選択が生きた黒ダイズ入り味噌:兵庫県・朝来農産物加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:椿野まさ子
    • 執筆者所属:朝来農産物加工所
    • 地域: 兵庫県 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 19

    土着菌からこうじ菌、納豆菌、酵母をとり出す

    • 現代農業:1996年10月号 11ページ~11ページ
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
    • 地域:福島県いわき市  
  • 20

    まんじゅう概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>麦利用の食べもの 91ページ
    • 執筆者:古田久子
    • 地域:大里郡岡部町 
    • 地域区分:大里・児玉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    甘酒概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事>その他 205ページ
    • 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
    • 地域:北巨摩郡高根町 
    • 地域区分:八ケ岳山麓の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    米味噌概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>調味料、しょいのみ 246ページ
    • 執筆者:井上タツ
    • 地域:三豊郡豊中町 
    • 地域区分:西さぬきの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    こうじ菌ってなに?…

    • 現代農業:2000年10月号 94ページ~95ページ
    • 上位タイトル:発酵ってなに?  どういう菌が働いているの? 微生物基礎講座
    • 執筆者:薄上秀男(協力)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所/
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  • 24

    こうじ菌と納豆菌とで、十分な発酵を

    • 現代農業:2001年04月号 180ページ~181ページ
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵技術研究所
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  • 25

    ボカシに使う、畑で殖やす(トビラ)

    • 現代農業:2010年1月号 54ページ~54ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
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  • 26

    ケカビのおかげ!? 米ヌカ+残渣の土ごと発酵でジャガイモのソウカ病激減

    • 現代農業:2010年1月号 62ページ~67ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:ボカシに使う 畑で殖やす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:北海道美幌町  
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    袋こうじでこうじ量産中!

    • 現代農業:2010年1月号 78ページ~85ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮崎県日南市  
  • 28

    わが家のおすすめ、こうじで一品

    • 現代農業:2010年1月号 88ページ~91ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(61)
    • 執筆者:編集部/細谷直子/中江浩一/平川百合子 
    • 地域:宮城県丸森町/群馬県邑楽町/岡山県鏡野町/青森県田舎館村  
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    こうじづくり、私の保温器具はこれだ

    • 現代農業:2010年1月号 96ページ~101ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:こうじをつくる、食べる、売る
    • 執筆者:滝沢久雄/佐藤かつ子/鳥飼康子/出戸真佐子 
    • 地域:長野県筑北村/宮城県蔵王町/千葉県君津市/福島県川内村  
  • 30

    小麦粉だんごでつくるもちこうじ

    • 現代農業:2010年1月号 108ページ~113ページ
    • 特集タイトル:こうじ菌バンザイ
    • 上位タイトル:土着菌こうじで酒づくり
    • 執筆者:永田十蔵 
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