検索結果:90 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

けんちん汁、豚汁 (スコア:112)[概要

食全集

出典:東京の食事>野菜類の利用と料理 87ページ

執筆者:大村真美 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:墨田区本所 

地域区分:下町の食

内容区分:しゅんを生かす魚貝類、野菜類  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:宮城の食事>野菜、山菜、果物 103ページ

執筆者:三崎一夫 千葉 寛

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜の料理 55ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:群馬の食事>野菜の料理 146ページ

執筆者:高田ユウ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>野菜を使った汁ものやおかず 96ページ

執筆者:古田久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:大里郡岡部町 

地域区分:大里・児玉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>野菜のおかずや汁もの 142ページ

執筆者:石野敏子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>田中家の豆腐料理 183ページ

執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:上尾市 

地域区分:北足立台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>野菜 233ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>青物の食べ方 291ページ

執筆者:宮岡明弘 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:川越市 

地域区分:川越商家の食

内容区分:川越商家の日常と晴れの食べもの  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:千葉の食事>野菜、野草 315ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:山梨の食事>野菜、山菜の料理 311ページ

執筆者:吾妻勝世 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

けんちん汁 (スコア:91)[概要

食全集

出典:島根の食事>野菜の料理 175ページ

執筆者:清水コユミ 倉持 正実

執筆者所属:

地域:邑智郡大和村 

地域区分:江の川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜、きのこ類 189ページ

執筆者:西山和子

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:茨城の食事>野菜 264ページ

執筆者:大塚淑

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:栃木の食事>野菜料理のいろいろ 178ページ

執筆者:高島操

執筆者所属:

地域:那須郡西那須野町 

地域区分:那須野ヶ原開拓の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:群馬の食事>こんにゃくの料理 207ページ

執筆者:川嶋菊市,野口美恵子

執筆者所属:

地域:甘楽郡下仁田町 

地域区分:奥多野の食

内容区分:下仁田地方のねぎとこんにゃく  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:千葉の食事>野菜 204ページ

執筆者:鶴岡昭

執筆者所属:

地域:長生郡長南町 

地域区分:南総丘陵の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>野菜の料理 202ページ

執筆者:相澤喬子

執筆者所属:

地域:平塚市 

地域区分:相模川流域の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>野菜の利用と料理 274ページ

執筆者:枝野早苗

執筆者所属:

地域:小田原市 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>野菜を使う料理 318ページ

執筆者:大嶋秀子

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

けんちん汁 (スコア:70)[概要

食全集

出典:富山の食事>農村部の料理のいろいろ 279ページ

執筆者:宇田秋子

執筆者所属:

地域:魚津市諏訪町 

地域区分:新川魚津の食

内容区分:新川〈農村部〉の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

「居残り」の神さまをなぐさめる亥の子のけいもち――晴れ食・行事食 (スコア:63)[概要

食全集

出典:愛知の食事>冬――雪にそなえて、焚くもの、食べるもののしたくに心せく 280ページ

執筆者:伊藤壽子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:北設楽郡津具村 

地域区分:愛知山間(奥三河)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


23

ひじきのけんちん汁 (スコア:42)[概要

食全集

出典:北海道の食事>海草類利用のしくみ 182ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:季節素材の利用方法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

きゅうりのけんちん汁 (スコア:42)[概要

食全集

出典:宮城の食事>野菜料理のいろいろ 51ページ

執筆者:高橋都 千葉 寛

執筆者所属:

地域:遠田郡田尻町 

地域区分:仙北・大崎耕土の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あまぴちょ、菊のおひたし、けんちん汁――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:山形の食事>秋――秋もち、刈切りもち、刈上げもちと、もちの多い秋 75ページ

執筆者:軽部秀子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:西村山郡朝日町 

地域区分:村山山間の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


26

寒い夜は、そばのけんちん汁で温まる――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:福島の食事>冬――葉たばこの納付に追われる日々 225ページ

執筆者:三部美津子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:田村郡常葉町 

地域区分:阿武隈山地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

手打ちそば (スコア:42)[概要

食全集

出典:茨城の食事>そば、あわ、もろこし 186ページ

執筆者:森田美比 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡御前山村 

地域区分:北部山間地帯の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


28

何杯もおかわりするどじょうのけんちん汁――日常の食生活 (スコア:42)[概要

食全集

出典:栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 242ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


29

白いごはんとけんちん汁で恵比寿講――晴れ食・行事食 (スコア:42)[概要

食全集

出典:群馬の食事>秋――大根1000本をリヤカーで引き売り 130ページ

執筆者:高田ユウ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:高崎市 

地域区分:高崎近郊の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


30

白いごはんにけんちん汁と魚で年取り――晴れ食・行事食 (スコア:42)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>冬――炭焼きや土方仕事、馬方で稼ぐ農閑期 292ページ

執筆者:大嶋秀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども