-
1
- 食全集
- 出典:石川の食事>漬物 110ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>漬物 53ページ
- 執筆者:森基子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:吉城郡国府町
- 地域区分:古川盆地(国府)の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに 265ページ
- 執筆者:中原康恵 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:大阪の食事>春――杉の花粉が飛ぶころには間伐材の切り出しに忙しい 225ページ
- 執筆者:西野加寿代 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>夏──夜明け前から半日分の畑仕事、日盛りどきに田の草かすり 273ページ
- 執筆者:中原康恵 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:大阪の食事>漬物 246ページ
- 執筆者:西野加寿代
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――新年に備えて、大根とにっしんのこうじ漬 67ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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8
- 食全集
- 出典:石川の食事>漬物 113ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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9
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>春――仲間と寝泊まりするのも楽しい春木山 23ページ
- 執筆者:森基子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:吉城郡国府町
- 地域区分:古川盆地(国府)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:石川の食事>秋――もちで伝える豊作の喜び 85ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:福井の食事>漬物 198ページ
- 執筆者:高岡喜代子
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:京都の食事>冬――はし納めから彼岸まで 132ページ
- 執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北桑田郡京北町
- 地域区分:丹波山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:石川の食事>野菜の料理 103ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:福井の食事>かに 183ページ
- 執筆者:高岡喜代子
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:大阪の食事>冬――納米を終え、夫婦協力してこうこを漬ける 185ページ
- 執筆者:尾上治子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:寝屋川市
- 地域区分:北河内(淀川流域)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>漬物 307ページ
- 執筆者:中原康恵
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:石川の食事> 110ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――まがきづくりと波の華の季節 268ページ
- 執筆者:守田良子,中谷治子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:輪島市
- 地域区分:能登外浦(鵜入)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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19
- 食全集
- 出典:石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 76ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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20
- 食全集
- 出典:大阪の食事>冬――12月13日の事はじめから迎春の準備 19ページ
- 執筆者:近江晴子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:大阪町場の食
- 内容区分:船場旧家(御寮人さん)の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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21
- 食全集
- 出典:福井の食事>春――いわし、わかめ、山菜と薪づくりの季節 153ページ
- 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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22
- 食全集
- 出典:福井の食事> 194ページ
- 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:石川の食事> 102ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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24
- 食全集
- 出典:福井の食事>冬――かに、えび、かれいの季節 145ページ
- 執筆者:高岡喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:丹生郡越前町
- 地域区分:越前海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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25
- 食全集
- 出典:富山の食事> 336ページ
- 執筆者:堀田良
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:富山の食とその背景
- 内容区分:日本のなかの富山――富山の食の特徴とその背景ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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26
- 食全集
- 出典:石川の食事> 1ページ
- 執筆者:
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:
- 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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27
- 食全集
- 出典:石川の食事> 64ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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28
- 食全集
- 出典:石川の食事> 66ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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29
- 食全集
- 出典:石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 78ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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30
- 食全集
- 出典:石川の食事>夏――なすびときゅうりで明け暮れる毎日 81ページ
- 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:松任市
- 地域区分:加賀平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども