• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    くずしの炊き食い概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>底もの 315ページ
    • 執筆者:小藤政子 岩下 守
    • 地域:岸和田市 
    • 地域区分:和泉海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    くずし概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>鉢盛を中心にした料理 60ページ
    • 執筆者:秋田忠俊
    • 地域:南宇和郡西海町、宇和島市 
    • 地域区分:宇和島の食
    • 内容区分:宇和島の味ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ざいごの正月には、ごちそうをめいっぱいはりこむ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>冬――ごまんさんから雪解けまで、庭でわら仕事 179ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 4

    和泉海岸の魚づくし概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 144.14ページ
    • 執筆者:小藤政子 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:和泉海岸
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    げたのくずしだんごのお汁概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>ひら、げたあの料理 60ページ
    • 執筆者:今田節子 千葉 寛
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    とびうおのくずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>海の魚 270ページ
    • 執筆者:古川慶次 千葉 寛
    • 地域:東牟婁郡那智勝浦町 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    豊富な淡水魚の利用――南部水田地帯概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:南部水田地帯
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 8

    なまずの煮くずし概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>霞ヶ浦の魚貝類 125ページ
    • 執筆者:桜井明 千葉 寛
    • 地域:稲敷郡桜川村 
    • 地域区分:南部水田地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    婚姻概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 321ページ
    • 執筆者:佐伯安一 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:人生儀礼と食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    味噌――五合塩の三年味噌概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事> 214ページ
    • 執筆者:土屋喜恵子 小倉 隆人
    • 地域:佐久市 
    • 地域区分:佐久平の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    魚場の風と潮を繰り「和泉打瀬」でとる魚概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 287ページ
    • 執筆者:小藤政子 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:和泉海岸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    熱いかゆで暖をとって出漁――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>冬――冬枯れで不漁の多い大阪湾 289ページ
    • 執筆者:小藤政子 岩下 守
    • 地域:岸和田市 
    • 地域区分:和泉海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    婚礼と食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 343ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:婚礼と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    葬式と食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事> 345ページ
    • 執筆者:森正史 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:葬式と食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    木の実一つ、草の葉一枚にいたるまで神々に感謝してつくる伝統の味概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 14ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域: 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    黒潮に生きる浦人たち――熊野灘の食概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:熊野灘の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども