• 作品選択 

検索結果:24件のデータが見つかりました。

  • 1

    あら炊き概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>魚の料理 202ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    正月料理は底ものいおと、もぶりずし──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──一攫千金を夢み、底ものの大魚をねらう 277ページ
    • 執筆者:中山進 千葉 寛
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 3

    麦飯概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>裸麦 238ページ
    • 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美)
    • 地域:那賀郡羽ノ浦町 
    • 地域区分:那賀川下流の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    祭りの小づかいで買うべっ甲あめ、焼きとり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>秋――農繁期が終わり、祭りや月見でくつろぐ 62ページ
    • 執筆者:近藤栄子
    • 地域:品川区大崎 
    • 地域区分:大崎町地主一家の農業と食べもの
    • 内容区分:大崎町地主一家の農業と食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    魚貝類、海草概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事> 122ページ
    • 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
    • 地域:三浦市 
    • 地域区分:三浦半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 6

    立山と登山概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 299ページ
    • 執筆者:長井真隆 千葉 寛
    • 地域:中新川郡立山町 
    • 地域区分:立山の山小屋の食事
    • 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    味噌――米こうじを使って概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事> 260ページ
    • 執筆者:小林一男
    • 地域:遠敷郡上中町 
    • 地域区分:若狭中山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    野菜、山菜概要

    • 食全集
    • 出典:山梨の食事> 163ページ
    • 執筆者:早川智美子 小倉 隆人
    • 地域:南巨摩郡身延町 
    • 地域区分:富士川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    村の概要概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 260ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:奧揖斐(徳山)の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    えび、がに、貝の料理概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>浜名湖の魚貝料理 316ページ
    • 執筆者:中村羊一郎
    • 地域:浜名郡雄踏町 
    • 地域区分:浜名湖の食
    • 内容区分:浜名湖の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    えんどうおかいさんは初夏の楽しみ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>夏――山の下刈り、主家の田の世話、野菜づくりと重労働が続く 227ページ
    • 執筆者:西野加寿代 岩下 守
    • 地域:河内長野市 
    • 地域区分:南河内山村の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    えんどうと山野草の香り豊かな味で――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>春――人も牛も野良に出て精一杯働く 64ページ
    • 執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
    • 地域:生駒郡斑鳩町 
    • 地域区分:斑鳩の里の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    基本食の加工と料理概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 111ページ
    • 執筆者:上田順子 小倉 隆人
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 14

    春――漁船を利用して夏だいだいの仲買概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 159ページ
    • 執筆者:本間明子,岡千代子 千葉 寛
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:北浦海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    祖谷の粉ひき節概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 88ページ
    • 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
    • 地域:三好郡東祖谷山村 
    • 地域区分:祖谷山の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    船下ろし概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 179ページ
    • 執筆者:小川久子 小倉 隆人
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    ようはんはおみいさんで温まる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>冬――朝から晩までとんとんと「みしろ機」の音がする 223ページ
    • 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
    • 地域:那珂郡羽ノ浦町 
    • 地域区分:那賀川下流の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ふかのみがらし概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>鉢盛を中心にした料理 60ページ
    • 執筆者:秋田忠俊 千葉 寛
    • 地域:南宇和郡西海町、宇和島市 
    • 地域区分:宇和島の食
    • 内容区分:宇和島の味ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    焼き切れ概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>いろいろな魚の料理 289ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    対馬地鶏のいりやき概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>山の動物、小家畜 313ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    そうめんや酢のもんでさっぱりと――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>夏――暑い最中の田仕事で、目方がごっそり減る 287ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 22

    竹田の頭料理概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事> 324ページ
    • 執筆者:江後迪子 岩下 守
    • 地域:竹田市 
    • 地域区分:「豊の国」大分に育った名物料理
    • 内容区分:竹田の頭料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    魚入り雑煮や、そーじのいおの刺身で正月を祝う――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>冬――おーぎの収穫と黒砂糖製造に明け暮れる 240ページ
    • 執筆者:脇元孝子 千葉 寛
    • 地域:西之表市 
    • 地域区分:種子島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 24

    生のあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 116ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:山野草、木の実の料理――季節のあえものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども