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46
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1
きびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 95ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
たかきびもち、たかきびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>大麦、小麦、たかきび 223ページ
執筆者:
橋本初子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
城崎郡香住町
地域区分:
但馬海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
きびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>あわ、きび、ひえ、もろこし 272ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
きびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>そば、あわ、きび 117ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
きびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事>雑穀 302ページ
執筆者:
皆田実知子
執筆者所属:
地域:
大島郡瀬戸内町
地域区分:
奄美大島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
きびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>あわ、そば、きび 243ページ
執筆者:
栗木千代香
執筆者所属:
地域:
南松浦郡三井楽町
地域区分:
五島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
とうきびの粉だんご
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、あわ、こきび、たかきび、とうきび、やつまた 96ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
茶がゆにさつまいもや里芋、だんごを入れて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 162ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
9
ときびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>日常の基本食 188ページ
執筆者:
山本直子
執筆者所属:
地域:
宇陀郡御杖村
地域区分:
奥宇陀の食
内容区分:
奥宇陀の日常と晴れの食べもの
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
北海道米作の中心地――道北旭川の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
たかきびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>こきび、たかきび 225ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
たかきびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>あわ、きび、たかきび 203ページ
執筆者:
杉山文子
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
たかきびだんご
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>きび 169ページ
執筆者:
山根郁子(協力=安原美津代,川崎盛江,藤井世威子)
執筆者所属:
地域:
神石郡油木町
地域区分:
東部高原の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
あめごずしや白飯で仏を供養する七日盆――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>夏――山小屋に家族そろって泊まりこんで山作 132ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
ぞうすい
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>かゆ、ぞうすい 164ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
新穀をもちに搗く九日
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>秋――するめ、あわび、いわしがあふれる浜 245ページ
執筆者:
大森輝 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
宮古市
地域区分:
三陸沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
七夕には、うどんを打ってまつる――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>夏――もちしねのしらい、たばこ作業に精を出す 81ページ
執筆者:
山本惠津子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三好郡東祖谷山村
地域区分:
祖谷山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
柴山の日常の暮らしと食
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事> 219ページ
執筆者:
清水隆久,中池節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加賀市
地域区分:
加賀潟(柴山)の食
内容区分:
柴山の日常の暮らしと食
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
きびの寒ざらし粉のだんご
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>きび、あわ、そば 172ページ
執筆者:
高岡喜代子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
丹生郡越前町
地域区分:
越前海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
基本食の成り立ちと料理の手法――米、麦、さつまいもの組合わせ
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 181ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
きび、たかきび
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 138ページ
執筆者:
鶴藤鹿忠
執筆者所属:
地域:
笠岡市
地域区分:
南部平野・丘陵地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
だんご
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ひえ、きび、麦、そばの食べ方 143ページ
執筆者:
谷友代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
那賀郡木頭村
地域区分:
那賀奧の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
基本食の成り立ちと料理の手法
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 160ページ
執筆者:
玉井満喜子
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
晴れの日はすべて、もち、20人前の田植えの食事――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>春――田植えに向けてプラウ耕、ハローがけ 278ページ
執筆者:
山塙圭子
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
春の彼岸はだんご、お釈迦さまによごみもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>春――りんごの枝切りから農作業がはじまる 26ページ
執筆者:
高橋みちよ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
弘前市
地域区分:
津軽の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
27
そば、あわ、きび
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事> 116ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
晩はあさりのほーかし、おやつは玄米パン――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>春――のり干し場を片づけ、野菜を播きつける 136ページ
執筆者:
高野絢子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
大田区大森
地域区分:
大森海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
基本食の成り立ちと料理の手法――米をいかに食いのばすかをくふうして
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 291ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
雑穀とくず粉
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 300ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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