はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
129
件のデータが見つかりました。
1
きじ骨のだんご汁
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>鳥やけものの肉など 201ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
きじ、野うさぎ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>川や水田の魚、山の動物 243ページ
執筆者:
小熊健
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
うさぎやきじの肉を入れた、まんがはっと──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──年内は収穫物の始末、年が明ければ炭焼き 168ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
4
きじ
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>川や水田の魚、山の動物 243ページ
執筆者:
小熊健
執筆者所属:
地域:
上北郡七戸町
地域区分:
南部〈上北〉の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
豆腐を凍みさせ、炭を焼き、講に集い楽しむ人びと
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 70ページ
執筆者:
篠原敏子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
吾妻の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
うさぎ、きじ
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 276ページ
執筆者:
三浦アサ子
執筆者所属:
地域:
南都留郡足和田村
地域区分:
富士五湖周辺の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
からだの芯から温まるそーきじゅーしー――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>冬――きび刈り、1度目の田植えと、重労働に明け暮れる 108ページ
執筆者:
安里千恵子 嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
沖縄市
地域区分:
中頭の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
8
そば切り
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>ひえ、あわ、そば 183ページ
執筆者:
西山和子
執筆者所属:
地域:
下北郡東通村
地域区分:
下北半島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
ひっつみ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>小麦、大麦 147ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
凍み豆腐の煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>豆類 195ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
そば切り
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>そば 194ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
山と渓流の幸を活かす――丹波山間
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
丹波山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
小鳥の料理
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>昆虫と鳥獣 114ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
ぼっかけ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>多彩なごはんもの 157ページ
執筆者:
山上ユリ子
執筆者所属:
地域:
上浮穴郡久万町
地域区分:
石槌山系(久万山)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
高原の風土と産物を生かす食づくり
[
概要
]
食全集
出典:
熊本の食事> 0.06ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
阿蘇
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
正月は、白飯と塩ぶりつきの祝い膳――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>冬――なば木入れに明け暮れる 19ページ
執筆者:
高橋芳子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
西臼杵郡高千穂町
地域区分:
高千穂の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
春一番のこあめ料理と野草の緑が新鮮――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――鳥海山の種播きじさまを目安に苗代づくり 211ページ
執筆者:
池田姚子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
雇い人へのふるまいに気をつかう田植え、さなぶり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――鳥海山の種播きじさまを目安に苗代づくり 212ページ
執筆者:
池田姚子
執筆者所属:
地域:
飽海郡平田町
地域区分:
庄内平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
そば切り
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>雑穀とくず粉 301ページ
執筆者:
中村厚子,本間伸夫
執筆者所属:
地域:
佐渡郡畑野町
地域区分:
佐渡の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 158ページ
執筆者:
笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北桑田郡京北町
地域区分:
丹波山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
とり飯
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>ごはんものいろいろ 221ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
山の鳥獣、鶏、蜂蜜
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事> 303ページ
執筆者:
中原康恵
執筆者所属:
地域:
藤津郡太良町
地域区分:
多良山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
鳥獣の肉、鶏卵、魚貝類
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事> 138ページ
執筆者:
稙田喜理
執筆者所属:
地域:
大野郡緒方町
地域区分:
祖母・傾山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
同姓の親せきが朝から刺身で飲む氏神祭り――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>冬――日中は麦の手入れ、夜なべにかぼちゃ用温床の障子張り 170ページ
執筆者:
山内幸子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
児湯郡新富町
地域区分:
宮崎平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
25
薬効のある食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 337ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
薬効のある食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
各地域にみられる食の特徴
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 352ページ
執筆者:
東海林仲之助
執筆者所属:
地域:
地域区分:
宮城の食とその背景
内容区分:
各地域にみられる食の特徴
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
27
魚、鳥、獣、虫
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 58ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
山の鳥獣
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 234ページ
執筆者:
齋藤榮
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
山の動物、小家畜、川魚
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 153ページ
執筆者:
坂本正夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
高岡郡梼原町
地域区分:
県西山間(梼原)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
おせち料理
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>志賀島に守り継がれる晴れ食 342ページ
執筆者:
佐々木哲哉 光安 欽ニ
執筆者所属:
地域:
地域区分:
志賀島の食
内容区分:
わたつみをまつる島の行事と晴れ食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
次へ