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[加工米飯] 事例 レトルトがゆ (スコア:77)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:永平寺の精進料理に学んだ滋味豊かな朝がゆ

執筆者:八木英一郎

執筆者所属:有限会社米又

地域: 福井県福井市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

[加工米飯] 事例 かゆ缶詰 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特殊缶で変わらぬ風味と健康食をアピール

執筆者:伊藤昌平

執筆者所属:庄内みどり農業協同組合

地域: 山形県酒田市 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[加工米飯] 事例 発芽玄米 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:各種の栄養分が遊離活性化し,発芽にむかう瞬間を食べる

執筆者:塚原菊一

執筆者所属:ドーマー株式会社

地域: 長野県上田市 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


4

[イネ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:62)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


5

[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ (スコア:46)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:村おこしに自給用の雑穀料理を生かす

執筆者:堀内孝次

執筆者所属:岐阜大学

地域: 岐阜県荘川村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


6

[イネ] 加工特性・加工用途 (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:石谷孝佑

執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


7

[ヒエ] (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:山口裕文

執筆者所属:大阪府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[モロコシ] (スコア:31)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:樽本勲

執筆者所属:大阪府立大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


9

[食品加工に生かす健康情報] マグネシウム摂取とヒトの健康 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康

執筆者:編集部・協力:横田邦信

執筆者所属:東京慈恵会医科大学

地域:  

ページ数(ポイント数):26  専門館:


10

[加工米飯] 素材選択と製品開発 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:菅原渉/平田孝一

執筆者所属:JA全農大消費地販売推進部/株式会社サントク

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


11

[菓子類] IHヒーターを利用した糯米によるもち水あめ:愛知県・山庄製菓舗 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:間宮正光

執筆者所属:山庄製菓舗

地域: 愛知県 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


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[イネ] 事例 アルファ米 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:非常用保存食,携行食,備蓄米に生かせる乾燥米飯の技術

執筆者:増田為江

執筆者所属:尾西食品株式会社

地域: 宮城県古川市 

ページ数(ポイント数):9  専門館:


13

[キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


14

[シコクビエ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:加藤肇

執筆者所属:元関西学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


15

[トウモコロシ] 種類・品種の加工特性と加工用途 (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:戸沢英男

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


16

[セリ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:遠藤柳子

執筆者所属:宮城県園芸試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


17

[ナルコユリ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


18

[ハマボウフウ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


19

[イチョウ] (スコア:15)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:鈴木勝征

執筆者所属:農林水産省果樹試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館: