• 作品選択 

検索結果:242件のデータが見つかりました。

  • 1

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事>日常つくるたべもの 323ページ
    • 執筆者:櫻井博子 千葉 寛
    • 地域:仙台市 
    • 地域区分:仙台市街地の食
    • 内容区分:仙台町場の日常と晴れの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:大分の食事>魚の料理いろいろ 95ページ
    • 執筆者:稲村節子 小倉 隆人
    • 地域:南海部郡鶴見町 
    • 地域区分:豊後水道沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    かまぼこつくり概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事> 16.08ページ
    • 執筆者: 嘉納 辰彦
    • 地域: 
    • 地域区分:糸満
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    ほっけのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>その他の魚の料理 248ページ
    • 執筆者:矢島睿 千葉 寛
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事> 174ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    豆腐かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>大豆 109ページ
    • 執筆者:片寄真木子 千葉 寛
    • 地域:南高来郡有明町 
    • 地域区分:島原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
    • 執筆者:伊敷静子 嘉納 辰彦
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>魚の料理 307ページ
    • 執筆者:松本和子
    • 地域:日南市 
    • 地域区分:日南の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    なまずのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>堀や川からとれる魚貝類 51ページ
    • 執筆者:馬場春美 岩下 守
    • 地域:佐賀市 
    • 地域区分:佐賀平野(クリーク地帯)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    たつかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>かまぼこ 176ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>いわし 178ページ
    • 執筆者:本間明子,岡千代子
    • 地域:萩市 
    • 地域区分:北浦海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚貝類 236ページ
    • 執筆者:与那覇ハル
    • 地域:宮古郡下地町 
    • 地域区分:宮古の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>東道盆 301ページ
    • 執筆者:白玉敬子
    • 地域:八重山郡与那国町 
    • 地域区分:与那国の食
    • 内容区分:与那国の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    いわしのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚類 121ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    いかのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>魚類 125ページ
    • 執筆者:村上ウメ子
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    すり身かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>魚、えび、かにの料理 212ページ
    • 執筆者:藤塚由紀子 千葉 寛
    • 地域:富山市 
    • 地域区分:富山周辺の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    たたきかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>魚の料理 268ページ
    • 執筆者:林原淳美 小倉 隆人
    • 地域:境港市 
    • 地域区分:弓浜半島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    あごのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>さまざまな魚、さまざまな食べ方 308ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    いわしかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>いわしの食べ方 310ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    ちぎりかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>魚の料理 85ページ
    • 執筆者:中村ヒサ 千葉 寛
    • 地域:川辺郡笠沙町 
    • 地域区分:南薩摩漁村の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    カステラかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>魚、海草の料理 92ページ
    • 執筆者:伊敷静子
    • 地域:糸満市 
    • 地域区分:糸満の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    卵かまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>東道盆 301ページ
    • 執筆者:白玉敬子
    • 地域:八重山郡与那国町 
    • 地域区分:与那国の食
    • 内容区分:与那国の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    ちかのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>ちかの料理 126ページ
    • 執筆者:小笠原智恵子
    • 地域:厚岸郡浜中町 
    • 地域区分:道東海岸の食
    • 内容区分:道東海岸の魚貝、海草料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    たちのかまぼこ概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>たら料理 244ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    「ざる買い」の魚でつくる手づくりのかまぼこ――仙台市街地の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:仙台市街地の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    手づくりのひらめのかまぼこが仙台の味概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 311ページ
    • 執筆者:櫻井博子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:仙台市街地の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    いわしのかまぼこの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>いわしの食べ方 43ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:男鹿市 
    • 地域区分:県央男鹿の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    鎮守の祭りに欠かせないふな、つぶ――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>春――苗代つくりから田植えまで 68ページ
    • 執筆者:長崎京子 千葉 寛
    • 地域:南秋田郡八郎潟町 
    • 地域区分:県央八郎潟の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 29

    箱ずし概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>すしのいろいろ 207ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    すのあがりには、1年に1度のおおごっつぉう――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>春――海が穏やかになると人々の顔もなごむ 209ページ
    • 執筆者:橋本初子 小倉 隆人
    • 地域:城崎郡香住町 
    • 地域区分:但馬海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9