はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
459
件のデータが見つかりました。
1
かます飯、さわら飯
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>米 261ページ
執筆者:
林原淳美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
かますずし
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>ごはんの食べ方 175ページ
執筆者:
山本弐子,林田勝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三井郡北野町
地域区分:
筑後川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
かますの茶漬
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>その他 313ページ
執筆者:
宮本工
執筆者所属:
地域:
筑上郡椎田町
地域区分:
豊前漁村の食
内容区分:
海産物の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
かますご、たけのこ、ふきで春を味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>春――造幣局通り抜けのお花見が楽しみ 80ページ
執筆者:
上島幸子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
天満雑貨商の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
かますごのしょうが醤油、二杯酢
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>回遊魚 319ページ
執筆者:
小藤政子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
岸和田市
地域区分:
和泉海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
かますの煮つけが秋の味覚――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>秋――カンテラの明かりの下で夜業に励む 26ページ
執筆者:
笹野壽美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
名古屋の四季と食事
内容区分:
寺町石工職人の食の歳時記
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
7
かますもち
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>そば 196ページ
執筆者:
成田玲子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
かます茶漬を食べぬと夏が越せない――豊前漁村の食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
豊前漁村
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
秋祭りには、かますずし、よどまんじゅう──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>秋──稲刈り、麦播き、そしてからし植え 169ページ
執筆者:
山本弐子,林田勝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三井郡北野町
地域区分:
筑後川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
さば、かれい、あじ、ぶりなど魚種が豊富な――若狭湾の食
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.13ページ
執筆者:
小林 一男\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
若狭湾の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
わたじょから
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>塩辛 268ページ
執筆者:
徳井賢 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志摩郡志摩町
地域区分:
志摩海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
代満には、きりこぜんざいと塩けごはん――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>夏――手繰り網、地引網、蚕さん飼い 250ページ
執筆者:
林原淳美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
境港市
地域区分:
弓浜半島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
さぬきさつま
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>米料理のいろいろ 233ページ
執筆者:
井上タツ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三豊郡豊中町
地域区分:
西さぬきの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
よらりの味噌煮
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>海の魚 271ページ
執筆者:
古川慶次 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東牟婁郡那智勝浦町
地域区分:
熊野灘の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
いおずし
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>米 288ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
たけのこはちしゃとあいくち――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>春――当麻れんぞに田畑の仕事の無事を託す 103ページ
執筆者:
上田順子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
北葛城郡当麻町
地域区分:
葛城山麓(竹内)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
限られた耕地に人手と時間を惜しまない集約農業
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 252ページ
執筆者:
井上タツ
執筆者所属:
地域:
三豊郡豊中町
地域区分:
西さぬきの食
内容区分:
西さぬきの食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
ぬた
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>いろいろな魚の料理 290ページ
執筆者:
中山進
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 56ページ
執筆者:
畑井朝子 中川 潤
執筆者所属:
地域:
静内郡静内町
地域区分:
静内地方の食
内容区分:
食素材とその利用
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
20
ごはんがわりのとうきび、いも、かぼちゃ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>秋――かますに満ちる豆、うず高い秋野菜の山 282ページ
執筆者:
山塙圭子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
旭川市
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
米麦の多面利用が食全体を豊かに――県央
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 0.07ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県央
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
かま焼き
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>はたきだんご 144ページ
執筆者:
及川桂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
調味料――味噌をよく使う
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 161ページ
執筆者:
高橋武子
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
おせずし
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>米 247ページ
執筆者:
宇田秋子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
魚津市諏訪町
地域区分:
新川魚津の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
海の恵み豊かな御食つ国――志摩海岸の食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
志摩海岸の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
パン食と麦ごはんの二本立てではじまる一日――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――一年中外国人が出入りする活気ある店 42ページ
執筆者:
岩田フク子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪町場の食
内容区分:
船場綿易商の四季の暮らしと食べもの
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
27
へいとこの塩漬
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>山菜 292ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
米麦以外の収入源
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 206ページ
執筆者:
小林千枝子
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
さぬき平野の食、自然、農業
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
姿ずし
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>すし 54ページ
執筆者:
松崎淳子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南国市
地域区分:
香長平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
正月料理は底ものいおと、もぶりずし──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事>冬──一攫千金を夢み、底ものの大魚をねらう 277ページ
執筆者:
中山進 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ