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548
件のデータが見つかりました。
1
かつお節味噌
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
海の魚貝類――定置網でとれるものが多い
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事> 147ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
3
かつお節味噌、ねぎ味噌
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>味噌 234ページ
執筆者:
田村富美子
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
正月はもちとこんにゃくで年神さまを迎える――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>冬――晴れた日は落花生もじき、野菜の漬けこみ 242ページ
執筆者:
小田井淑江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
印旛郡八街町
地域区分:
北総台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
5
かつお節
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ
執筆者:
蒔田和子
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ふきのかつお節煮
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>ふき 197ページ
執筆者:
西村謙二
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
たかどうもち
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 196ページ
執筆者:
吉島照子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
うどんの冷やだれかけ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>大麦、小麦 198ページ
執筆者:
吉島照子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東白川郡古殿町
地域区分:
福島南部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
こんにゃくの煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>こんにゃく料理 199ページ
執筆者:
森田美比 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡御前山村
地域区分:
北部山間地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
房州の醤油とかつお節の由来
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事> 89ページ
執筆者:
黒川陽子
執筆者所属:
地域:
安房郡千倉町
地域区分:
房州海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
さめの煮こごり
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>魚貝類の利用と料理 83ページ
執筆者:
大村真美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
墨田区本所
地域区分:
下町の食
内容区分:
しゅんを生かす魚貝類、野菜類
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>もち 178ページ
執筆者:
黒澤美智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>もち 139ページ
執筆者:
森真由美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
神崎郡五個荘町
地域区分:
近江商人(本宅)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
かつお節のつくりかた
[
概要
]
食全集
出典:
高知の食事> 296ページ
執筆者:
中山進
執筆者所属:
地域:
土佐清水市
地域区分:
足摺海岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
八杯汁
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>豆類 296ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
煮しめ
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>野菜の料理 116ページ
執筆者:
柏村祐司
執筆者所属:
地域:
塩谷郡栗山村
地域区分:
日光山間(栗山)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
海の魚、川の魚
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 230ページ
執筆者:
田村富美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
おろしそば
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事>大麦、小麦、そば 46ページ
執筆者:
五十嵐智子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
坂井郡坂井町
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
煮こみうどん、つけうどん
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>大麦、小麦 115ページ
執筆者:
鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
三浦市
地域区分:
三浦半島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
たけのこのうま煮とごった煮
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>たけのこ 170ページ
執筆者:
大石貞男 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
志太郡岡部町
地域区分:
中山間(岡部)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
なま節とかつお節
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事>かつお料理 184ページ
執筆者:
大坪藤代 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
佐世保市
地域区分:
北松浦・壱岐の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
うどん
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>ひえ、そば、小麦 125ページ
執筆者:
藤田秀司
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
23
炊きこみごはん
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>生命の糧は米 113ページ
執筆者:
若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
新宿区四谷
地域区分:
山の手の食
内容区分:
基本食―米、麦、そばの加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
きゅうりのあんかけ
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>野菜 156ページ
執筆者:
高橋武子
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
煮もん
[
概要
]
食全集
出典:
富山の食事>野菜 157ページ
執筆者:
高橋武子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
氷見市
地域区分:
氷見灘浦の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
お産、育児の儀礼と食事
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 331ページ
執筆者:
伊東久之 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人生儀礼と食
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
27
炭焼きのわっぱ弁当にも岩のり──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事>冬──磯の岩のりをとって売りにいく 80ページ
執筆者:
蒔田和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
賀茂郡松崎町
地域区分:
伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
28
雑煮
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>だんご、もち 104ページ
執筆者:
今枝満子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
海部郡立田村
地域区分:
尾張水郷の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
せりのおひたし
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>野菜、山菜 130ページ
執筆者:
上村元子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
大阪市
地域区分:
大阪月給とりの食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
山ぶきのつくだ煮
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>山野草、きのこ 273ページ
執筆者:
北村純江 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
多紀郡篠山町
地域区分:
丹波の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
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