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    かつお節削り器

    • 食農教育
    • 連載タイトル:食育の使えるツール箱
    • 出典:食育活動 2006年12月号 78ページ
    • 執筆者:荻野目望
    • 執筆者所属:(株)にんべん 研究開発部執行役員部長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    [かつお節類] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:鈴木敏博
    • 執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    カツオ節肥料で自然に「への字」、イモチが出ない!

    • 現代農業:2002年10月号 198ページ~201ページ
    • 上位タイトル:底なしの楽しさと魅力 魚肥料
    • 執筆者:鈴木昭 
    • 地域:静岡県小山町  
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    かつお節削りが大ヒット!

    • 食農教育
    • 連載タイトル:まいど・おおきに 出前授業 7
    • 出典:食農教育 2004年03月号 142ページ
    • 執筆者:中尾卓嗣
    • 執筆者所属:近畿農政局
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [カツオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高木毅
    • 執筆者所属:静岡県水産試験場
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    • ページ数(ポイント数):16専門館:
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    図解 おいしい味ってどんな味?――だしの秘密

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:食育・学校給食 「だし」大研究
    • 出典:食農教育 2008年01月号 96ページ
    • 執筆者:〈原案〉齋藤泰子/〈文責〉編集部
    • 執筆者所属:東京・杉並区立荻窪小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    [かつお節類] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:鈴木敏博
    • 執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [かつお節類] 加工工程の省力化を目指した製造法と装置の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:鈴木敏博
    • 執筆者所属:静岡県静岡工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った鮭節概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>節類
    • 執筆者:阿部茂
    • 執筆者所属:酪農学園大学
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    アミノ酸たっぷり カツオ節堆肥

    • 現代農業:2015年10月号 210ページ~211ページ
    • 上位タイトル:魚&獣肥料 大集合!
    • 執筆者:羽鳥清 
    • 地域:新潟県小千谷市  
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    かつお節味噌概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ
    • 執筆者:蒔田和子 千葉 寛
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    カツオ節の煮汁で糖度14度のミカン

    • 現代農業:2002年10月号 196ページ~197ページ
    • 上位タイトル:底なしの楽しさと魅力 魚肥料
    • 執筆者:成川宗蔵 
    • 地域:和歌山県有田市  
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    茶節(鹿児島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 28ページ

     かつお節と味噌を湯のみやお椀に入れ、お茶やお湯で溶かすだけです。いわばインスタント味噌汁で極めてシンプルですが、削りたてのかつお節は香りが立ち、濃いうま味が口の中に広がります。 薩摩半島の南に位置する枕崎は遠洋漁業の拠点港で、かつお節生産量は日本一です。港町の朝は早く、慌ただしく茶節をかきこみ仕……

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    カチューユー(沖縄県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:汁もの 29ページ

     沖縄の方言でカチューは「かつお(かつお節)」、ユーは「湯」を意味しています。地域によっては、ヤカンから湯を注ぐことからヤカン汁とも呼ばれています。削り節と味噌、お湯があれば手軽にできる即席の味噌汁で、時間のない朝などにとても便利な一品です。削り節のうま味と味噌がよく合います。 食欲のないとき、二……

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    豆腐のおかか煮(東京都)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:肉・豆腐・麩のおかず 89ページ

     煮汁におかか(かつお節)を加え、煮上がってからもおかかをまぶした豆腐の煮物です。豆腐の煮すぎは禁物といいますが、スが入るまでしっかりゆでて(煮抜いて)から調味料で煮ると豆腐がかたくしまり、豆腐を直接煮汁で煮たものとは全然違った食べごたえと味わいになります。江戸時代に書かれた『豆腐百珍』にも「煮抜……

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    アイガモ(1) 田んぼの除草、害虫駆除に能力大

    • 現代農業:2021年4月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:草刈り動物を飼う(8)
    • 執筆者:高山耕二 鹿児島大学
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    たかどうもち概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>米 196ページ
    • 執筆者:吉島照子 千葉 寛
    • 地域:東白川郡古殿町 
    • 地域区分:福島南部の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    うどんの冷やだれかけ概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>大麦、小麦 198ページ
    • 執筆者:吉島照子 千葉 寛
    • 地域:東白川郡古殿町 
    • 地域区分:福島南部の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    八杯汁概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>豆類 296ページ
    • 執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛
    • 地域:いわき市 
    • 地域区分:石城海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    こんにゃくの煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>こんにゃく料理 199ページ
    • 執筆者:森田美比 千葉 寛
    • 地域:東茨城郡御前山村 
    • 地域区分:北部山間地帯の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    煮しめ概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>野菜の料理 116ページ
    • 執筆者:柏村祐司
    • 地域:塩谷郡栗山村 
    • 地域区分:日光山間(栗山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かつお節味噌、ねぎ味噌概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>味噌 234ページ
    • 執筆者:田村富美子
    • 地域:那須郡馬頭町 
    • 地域区分:八溝山地(馬頭)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:東京の食事>もち 178ページ
    • 執筆者:黒澤美智子 千葉 寛
    • 地域:葛飾区金町 
    • 地域区分:水郷・葛飾の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    おろしそば概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>大麦、小麦、そば 46ページ
    • 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    かつお節概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>かつおの料理と加工法 106ページ
    • 執筆者:蒔田和子
    • 地域:賀茂郡松崎町 
    • 地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>もち 139ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    かつお節のつくりかた概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 296ページ
    • 執筆者:中山進
    • 地域:土佐清水市 
    • 地域区分:足摺海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    海と山が育む生活力

    • 食農教育
    • 連載タイトル:郷童《さとわらべ》 (23)
    • 出典:食農教育 2010年07月号 70ページ
    • 執筆者:写真・文 岡本央
    • 地域:静岡県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    かつお節の衣がパリッとあがる土佐どうふ

    • 現代農業:1988年05月号 84ページ~85ページ
    • 執筆者:仁藤斉 仁藤商店
    • 地域:山形県山形市  
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    正月はもちとこんにゃくで年神さまを迎える――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>冬――晴れた日は落花生もじき、野菜の漬けこみ 242ページ
    • 執筆者:小田井淑江 千葉 寛
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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