-
1
- 食全集
- 出典:福岡の食事>漬物 140ページ
- 執筆者:森弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:福岡の食事>春──たにし寒、のしろ寒のなかで蚕の世話 106ページ
- 執筆者:森弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 19ページ
- 執筆者:長尾トリ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:福岡市
- 地域区分:博多の四季と食、小倉の床漬
- 内容区分:冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎えるページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 0.03ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:筑前中山間
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 0.05ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:筑紫平野
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──昼間は麦踏みと薪とり、夜はわら仕事 100ページ
- 執筆者:森弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:福岡の食事>漬物 141ページ
- 執筆者:森弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:福岡の食事>鶏と卵 81ページ
- 執筆者:藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:嘉穂郡筑穂町
- 地域区分:筑前中山間の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──寒風に吹かれて麦踏みに精を出す 152ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──寒風に吹かれて麦踏みに精を出す 155ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 27ページ
- 執筆者:長尾トリ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:福岡市
- 地域区分:博多の四季と食、小倉の床漬
- 内容区分:夏──博多どんたく、祇園山笠、そしてお盆ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 45ページ
- 執筆者:藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:嘉穂郡筑穂町
- 地域区分:筑前中山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 76ページ
- 執筆者:藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:嘉穂郡筑穂町
- 地域区分:筑前中山間の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 131ページ
- 執筆者:森弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 139ページ
- 執筆者:森弘子
- 執筆者所属:
- 地域:筑紫野市
- 地域区分:筑紫平野の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:福岡の食事>春──菜殻火のころ、麦刈り、田植えの農繁期 161ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:福岡の食事>夏──むんむんする水田で草取り、ひえぞろえ 162ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:福岡の食事>麦 179ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 181ページ
- 執筆者:山本弐子,林田勝子
- 執筆者所属:
- 地域:三井郡北野町
- 地域区分:筑後川流域の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:福岡の食事>四季の節目となるひんぱんな行事 336ページ
- 執筆者:佐々木哲哉
- 執筆者所属:
- 地域:福岡市志賀島
- 地域区分:志賀島の食
- 内容区分:わたつみをまつる島の行事と晴れ食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:佐賀の食事> 201ページ
- 執筆者:田中典枝,百武ちとせ 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:東松浦郡呼子町
- 地域区分:玄界灘沿岸の食
- 内容区分:畑作台地(上場)の暮らしと食事ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:大分の食事>冬――商家の注文請けてかけ木山の焚きもんとりに励む日々 193ページ
- 執筆者:後藤伸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:日田市
- 地域区分:日田盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども