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    [加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工所概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:編集部/小池芳子
    • 執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社
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    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [インゲンマメ] 事例 おこわ,蒸しパン,フライ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:かつての養蚕の里でありふれた桑の木豆を特産化し,食堂のメニューに
    • 執筆者:青谷英樹
    • 執筆者所属:岐阜県山県農業改良普及センター
    • 地域: 岐阜県美山町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [キビ] 事例 もち,おこわ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:風土が育てた鮮やかな黄色と独特の風味で観光土産として定着
    • 執筆者:浅生秀孝
    • 執筆者所属:富山県農林水産部
    • 地域: 富山県宇奈月町 
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 切りもち,おこわ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>地域の産物を切りもち,かたもち,おこわ,五目チマキに加工。クチコミで広がる販売網
    • 執筆者:石田依公子
    • 執筆者所属:新潟県西蒲原農業改良普及センター
    • 地域: 新潟県弥彦村 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [規模・目的からみた施設設計] もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型
    • 執筆者:江川和徳
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター
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    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [加工米飯] 事例 おにぎり概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:糯米もサザエも竹の皮もすべて地元産の中華風おこわ
    • 執筆者:八幡久恵
    • 執筆者所属:久見海産加工グループ
    • 地域: 島根県五箇村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [キビ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
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    • ページ数(ポイント数):6専門館: