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[加工米飯] 十分な「しと打ち」でふっくら仕上げる山菜おこわ:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:92)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:編集部/小池芳子

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


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[インゲンマメ] 事例 おこわ,蒸しパン,フライ (スコア:74)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:かつての養蚕の里でありふれた桑の木豆を特産化し,食堂のメニューに

執筆者:青谷英樹

執筆者所属:岐阜県山県農業改良普及センター

地域: 岐阜県美山町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

[キビ] 事例 もち,おこわ (スコア:55)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:風土が育てた鮮やかな黄色と独特の風味で観光土産として定着

執筆者:浅生秀孝

執筆者所属:富山県農林水産部

地域: 富山県宇奈月町 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


4

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 切りもち,おこわ (スコア:37)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>地域の産物を切りもち,かたもち,おこわ,五目チマキに加工。クチコミで広がる販売網

執筆者:石田依公子

執筆者所属:新潟県西蒲原農業改良普及センター

地域: 新潟県弥彦村 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

[規模・目的からみた施設設計] もち (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>自給加工型

執筆者:江川和徳

執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


6

[加工米飯] 事例 おにぎり (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:糯米もサザエも竹の皮もすべて地元産の中華風おこわ

執筆者:八幡久恵

執筆者所属:久見海産加工グループ

地域: 島根県五箇村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:18)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館: