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[地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし (スコア:118)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型

執筆者:秋山美展

執筆者所属:秋田県総合食品研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

[雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ゼリー (スコア:67)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:有機栽培にこだわり皮を活かした風味抜群の加工品で島おこしに一役

執筆者:山口めぐみ

執筆者所属:島ホリおこしかあちゃん組

地域: 佐賀県呼子町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


3

[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会 (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:本田耕士

執筆者所属:柑風庵 編集耕房

地域: 長野県飯田市 

ページ数(ポイント数):17  専門館:


4

[ケナフ] 事例 リキュール酒・うどん (スコア:50)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:花あふれる温泉郷づくりから生まれたローゼルケナフの食品加工

執筆者:前田正子/内山宗治/篠崎博之

執筆者所属:原鶴温泉湯里おこし会/株式会社栗木商店/株式会社篠崎

地域: 福岡県杷木町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


6

[アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み

執筆者:佐々木美津子

執筆者所属:株式会社メルヘン・プラザ

地域: 岡山県新庄村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[ソバ] (スコア:33)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:大澤良

執筆者所属:筑波大学

地域:  

ページ数(ポイント数):21  専門館:


8

[カラーページ] 加工を軸にむらとまちの連携で地域おこしを進める (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:農商工の連携による地域活性化>大分県竹田市:農産加工グループ,商工会など

執筆者:

執筆者所属:

地域: 大分県竹田市 

ページ数(ポイント数):2  専門館:


9

[地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


10

[地域条件を生かす経営戦略] 畑作雑穀利用 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


11

[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そば (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>そば処を核に“そば+加工”で集落ぐるみの活性化をめざす

執筆者:松元けい子

執筆者所属:兵庫県浜坂農業改良普及センター

地域: 兵庫県温泉町 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


12

[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:法人化で企業組合を選択,経営を確立

執筆者:渡辺妙子

執筆者所属:企業組合ニートリィ

地域: 静岡県中川根町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


13

[パン] ■健康志向に応えるパンの素材選択 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:小沼祐毅

執筆者所属:小沼技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


14

[ジュース・果汁] 100種の野草の酵素ジュース (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:飯野悠子

執筆者所属:長野県阿南町の地域おこし協力隊

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

[菓子類] 加工方法 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:早川幸男

執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):20  専門館:


16

[アマランサス] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:根本和洋

執筆者所属:信州大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


17

[アワ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:河瀬眞琴

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


18

[キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


19

[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:おこしに自給用の雑穀料理を生かす

執筆者:堀内孝次

執筆者所属:岐阜大学

地域: 岐阜県荘川村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[ハトムギ] ■富山県でのハトムギ栽培と加工利用 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工の歴史・動向と農村加工>農村加工のねらい

執筆者:田尻俊郎

執筆者所属:富山県高岡農林振興センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


21

[ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし

執筆者:根岸千代子

執筆者所属:有限会社トーフのねぎし

地域: 茨城県阿見町 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


22

[アカザ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


23

[アザミ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[イタドリ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[イヌドウナ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[ウコン] 事例 ウコン粉末・錠剤 (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:王朝時代からの貴重品を健康食ブームのなかで島おこしの起爆剤に

執筆者:仲宗根玄吉

執筆者所属:JA宮古郡生活事業部

地域: 沖縄県平良市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


27

[ウワバミソウ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


28

[オオバギボウシ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


29

[オカノリ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


30

[カタクリ] (スコア:16)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館: