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検索結果:402件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

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    [地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
    • 執筆者:秋山美展
    • 執筆者所属:秋田県総合食品研究所
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    • ページ数(ポイント数):9専門館:
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    キュウリ・急性萎凋症

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策〈作物別〉
    • 執筆者:平沢正/荒木俊光
    • 執筆者所属:東京農工大学/東京都中央農業改良普及所
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
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    ウサヒに密着! 地域おこし協力隊の一日

    • 季刊地域:2014年夏号(No.18) 18ページ~21ページ
    • 特集タイトル:地域おこし協力隊をむらにとりこむ
    • 上位タイトル:地域おこし協力隊って?
    • 執筆者:編集部/奥山淳志(撮影) 
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    火打石の火おこし体験から「火」の漢字と物語の世界へ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:授業づくり
    • 特集タイトル:特集 たき火大研究!
    • 出典:食農教育 2007年01月号 56ページ
    • 執筆者:北海道・札幌市立石山南小学校
    • 執筆者所属:佐藤広也
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ゼリー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:有機栽培にこだわり皮を活かした風味抜群の加工品で島おこしに一役
    • 執筆者:山口めぐみ
    • 執筆者所属:島ホリおこしかあちゃん組
    • 地域: 佐賀県呼子町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    寒おこしと土用おこし

    • 現代農業:1990年09月号 294ページ~297ページ
    • 連載タイトル:昭和20年代農法再発見の旅 捨てた技術に宝があった(13)
    • 執筆者:水口文夫 愛知県豊橋市
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    発芽玄米のネットワークが支える健康町おこし事業

    • 現代農業:1998年12月号 76ページ~83ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:香川県三野町  
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    医食同源米でジゲおこし

    • 季刊地域:2014年春号(No.17) 76ページ~79ページ
    • 執筆者:編集部 
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    おこし概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>果実、おやつ 308ページ
    • 執筆者:山塙圭子 千葉 寛
    • 地域:旭川市 
    • 地域区分:道北(旭川)の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    おこし型(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 76ページ

     型だんごともいい、花や動物などを彫った木型に、赤・桃・緑・黄などの色に染めた生地を詰めてあんを入れ、型抜きして椿の葉にのせて蒸したものです。しんこもち、しんこ、しんこまんじゅう、おこしだんごなどとも呼ばれます。佐渡のひな祭りには甘酒やあられ、かたせ(干鱈)の味噌煮、かやむぐり(コウゾリナ)のごま……

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    いりゆ、おこし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>ごはんもののいろいろ 138ページ
    • 執筆者:森真由美 小倉 隆人
    • 地域:神崎郡五個荘町 
    • 地域区分:近江商人(本宅)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    高齢者は出番を待っている!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:第一一回自然と食と教育を考える研究会 報告1 学校と地域の連携
    • 特集タイトル:地域と結んで「生きる力」の新教育 ――第11回自然と食と教育を考える研究会第1部報告――
    • 出典:自然教育活動 1997年08月号 6ページ
    • 執筆者:庄子平弥
    • 執筆者所属:「シニアのための市民ネットワーク仙台」副会長兼事務局長
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    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
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    たき火のある暮らしへおすすめの道具たち

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:たき火の基礎知識
    • 特集タイトル:特集 たき火大研究!
    • 出典:食農教育 2007年01月号 53ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
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    [食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
    • 執筆者:本田耕士
    • 執筆者所属:柑風庵 編集耕房
    • 地域: 長野県飯田市 
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [ケナフ] 事例 リキュール酒・うどん概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:花あふれる温泉郷づくりから生まれたローゼルケナフの食品加工
    • 執筆者:前田正子/内山宗治/篠崎博之
    • 執筆者所属:原鶴温泉湯里おこし会/株式会社栗木商店/株式会社篠崎
    • 地域: 福岡県杷木町 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    失速ぎみの「ムラおこし」活路をどこに求めるか

    • 現代農業:1988年11月号 346ページ~352ページ
    • 連載タイトル:21世紀への提言(7)
    • 執筆者:坂木祥彦 
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    地域おこしの目玉・芝居小屋「康楽館」を盛り立てて、年間2万5000食の弁当

    • 現代農業:1999年08月号 76ページ~81ページ
    • 特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
    • 執筆者:宮野明義 (有)あかしあ弁当
    • 地域:秋田県小坂町  
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    高齢者福祉弁当が地域をつなぐ

    • 現代農業:1999年08月号 82ページ~87ページ
    • 特集タイトル:弁当で村おこし、食べた人はみんな村のファン
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:福岡県須恵町  
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    村中、食べる炭で地域おこし!

    • 現代農業:2000年05月号 80ページ~86ページ
    • 上位タイトル:食べる炭で地域おこし
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:群馬県南牧村  
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    地域おこし協力隊のしくみ

    • 季刊地域:2014年夏号(No.18) 14ページ~15ページ
    • 特集タイトル:地域おこし協力隊をむらにとりこむ
    • 上位タイトル:地域おこし協力隊って?
    • 執筆者:編集部/アサミナオ(イラスト) 
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    島おこし実践塾をコーディネート

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 76ページ~77ページ
    • 連載タイトル:地域で仕事おこし隊(6)
    • 執筆者:川口幹子 
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    「地域おこし協力隊」を自伐林家として育て、定住させる

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 94ページ~95ページ
    • 上位タイトル:山の仕事で田園回帰
    • 執筆者:森 仁《まさし》 佐川町産業建設課・自伐型林業推進係
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    コンパクト林業で集約化を補う

    • 季刊地域:2024年冬号(No.56) 58ページ~61ページ
    • 特集タイトル:小さい林業が止まらない!
    • 上位タイトル:自伐型林業が止まらない
    • 執筆者:編集部 
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    焼き米のおこし概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>ごはんものいろいろ 102ページ
    • 執筆者:今枝満子 千葉 寛
    • 地域:海部郡立田村 
    • 地域区分:尾張水郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    はじめに 「産業おこしへの挑戦」はこうして始まった

    • 食農教育
    • 特集タイトル:大小相補の産業おこし 群馬・沢田農協の実践
    • 出典:農村文化運動 1994年07月号 2ページ
    • 執筆者:農文協文化部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    IV薬草・薬木事業の展開へ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:大小相補の産業おこし 群馬・沢田農協の実践
    • 出典:農村文化運動 1994年07月号 62ページ
    • 執筆者:農文協文化部
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    • 作目:ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
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    小学校 総合単元学習 大関松三郎になって 昔の人の夢たんけん

    • 食農教育
    • 特集タイトル:食農教育で授業が変わる・学校が変わる ’97教育総合展「食教育ゾーン全記録」
    • 出典:自然教育活動 1997年10月号 118ページ
    • 執筆者:鈴木昌子
    • 執筆者所属:愛知県安城市立二本木小学校
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
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    [炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点
    • 執筆者:池嶋庸元
    • 執筆者所属:チャコール・コミュニティ
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    • ページ数(ポイント数):17専門館:
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    [アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み
    • 執筆者:佐々木美津子
    • 執筆者所属:株式会社メルヘン・プラザ
    • 地域: 岡山県新庄村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
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    [ソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤良
    • 執筆者所属:筑波大学
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    • ページ数(ポイント数):21専門館:
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