-
1
- 食全集
- 出典:愛知の食事>米 254ページ
- 執筆者:井戸田節子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:豊橋市
- 地域区分:東三河(豊橋)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:京都の食事>野菜料理 56ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:大阪の食事>ごはん、おかゆ 233ページ
- 執筆者:西野加寿代 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:山口の食事>ごはんのいろいろ 300ページ
- 執筆者:吉田節子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:萩市
- 地域区分:城下町萩の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:富山の食事>ごはん 39ページ
- 執筆者:小西絹江
- 執筆者所属:
- 地域:東砺波郡福野町
- 地域区分:砺波散居村の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:大阪の食事>ごはんものいろいろ 269ページ
- 執筆者:大河内滋子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:豊能郡豊能町
- 地域区分:摂津山間の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:奈良の食事>野菜、山菜、きのこの料理 83ページ
- 執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:生駒郡斑鳩町
- 地域区分:斑鳩の里の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:長野の食事>変わりごはん 193ページ
- 執筆者:土屋喜恵子
- 執筆者所属:
- 地域:佐久市
- 地域区分:佐久平の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:富山の食事>米 142ページ
- 執筆者:高橋武子
- 執筆者所属:
- 地域:氷見市
- 地域区分:氷見灘浦の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:広島の食事>野菜料理のいろいろ 282ページ
- 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:山県郡芸北町
- 地域区分:芸北山間の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>大豆、野菜 159ページ
- 執筆者:石渡和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:恵那郡串原村
- 地域区分:恵那山間(串原)の食
- 内容区分:串原の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 146ページ
- 執筆者:山本清子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:山辺郡山添村
- 地域区分:大和高原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:北海道の食事>その他の豆類――うずら豆、金時豆、大手亡など 69ページ
- 執筆者:山口栄子
- 執筆者所属:
- 地域:上川郡清水町
- 地域区分:道東十勝の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:愛知の食事>ごはんのいろいろ 65ページ
- 執筆者:小野淳子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:名古屋市
- 地域区分:堀川端、清州越商家の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:三重の食事>春――朝な夕な蚕の世話をしながら野良仕事 26ページ
- 執筆者:真弓多喜代 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:鈴鹿市
- 地域区分:伊勢平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:東京の食事>きのこ、乾野菜、物 118ページ
- 執筆者:若林貞子
- 執筆者所属:
- 地域:新宿区四谷
- 地域区分:山の手の食
- 内容区分:しゅんを生かす野菜類、魚貝類ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:東京の食事>野菜 214ページ
- 執筆者:池田光子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:東久留米市
- 地域区分:武蔵野台地の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:静岡の食事>混ぜ飯 154ページ
- 執筆者:大石貞男 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:志太郡岡部町
- 地域区分:中山間(岡部)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:奈良の食事>春――人も牛も野良に出て精一杯働く 64ページ
- 執筆者:新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:生駒郡斑鳩町
- 地域区分:斑鳩の里の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:香川の食事>野菜、山菜 41ページ
- 執筆者:三谷末子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大川郡引田町
- 地域区分:東さぬきの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:アイヌの食事>ラタシケプ 42ページ
- 執筆者:畑井朝子
- 執筆者所属:
- 地域:静内郡静内町
- 地域区分:静内地方の食
- 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>春――水ぬるむ掘り潰れ、田に入ってくるたくさんの魚 273ページ
- 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:海津郡海津町
- 地域区分:南濃輪中の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:大阪の食事>春――大師道の露店で人気のあめ細工やだんご細工 47ページ
- 執筆者:岩田フク子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:大阪町場の食
- 内容区分:船場綿易商の四季の暮らしと食べものページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:東京の食事>ごはん 78ページ
- 執筆者:大村真美
- 執筆者所属:
- 地域:墨田区本所
- 地域区分:下町の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:石川の食事>ごはんもの 37ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:大阪の食事>夏――山の下刈り、主家の田の世話、野菜づくりと重労働が続く 227ページ
- 執筆者:西野加寿代 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:河内長野市
- 地域区分:南河内山村の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:大阪の食事>米 126ページ
- 執筆者:上村元子
- 執筆者所属:
- 地域:大阪市
- 地域区分:大阪月給とりの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 77ページ
- 執筆者:新田美幸,山口ちず代
- 執筆者所属:
- 地域:生駒郡斑鳩町
- 地域区分:斑鳩の里の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:香川の食事>野菜、山菜 42ページ
- 執筆者:三谷末子
- 執筆者所属:
- 地域:大川郡引田町
- 地域区分:東さぬきの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:京都の食事>大麦、裸麦、小麦、 39ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども