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1

露地抑制栽培 (スコア:157)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:加藤善啓

執筆者所属:鹿児島県農業試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


2

えびす講に尾頭づき、蚕祝いのまゆかきだんご――晴れ食・行事食 (スコア:97)[概要

食全集

出典:福島の食事>冬――庭はきがすむと、機織りにかかる 136ページ

執筆者:柏村サタ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:福島市 

地域区分:福島北部盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


3

満月のお供えは山の恵み、えびすさまには海の恵み――晴れ食・行事食 (スコア:67)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>秋――みかんが色づきはじめ、陸稲やあわのとり入れに心せく 266ページ

執筆者:枝野早苗 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:小田原市 

地域区分:小田原(片浦)海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

品種生態と特性 (スコア:67)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>生育のステージと生理,生態

執筆者:大和陽一

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


5

トンネル栽培 (スコア:67)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>各作型での基本技術と生理

執筆者:市村尚

執筆者所属:茨城県園芸試験場

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


6

えびす講には白いまんま、尾頭つき、煮しめの膳――晴れ食・行事食 (スコア:52)[概要

食全集

出典:福島の食事>秋――さんま漁の合い間に男も稲刈り、脱穀 289ページ

執筆者:鈴木ミス子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:いわき市 

地域区分:石城海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

月見だんご、えびす講の鮭料理――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋――収穫といかつけと冬じたく 151ページ

執筆者:畑井朝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


8

短い秋の十五夜、えびす講、太子講――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:北海道の食事>秋――食糧と薪を確保して越年のしたく 223ページ

執筆者:矢島睿 千葉 寛

執筆者所属:

地域:苫前郡羽幌町焼尻島 

地域区分:西海岸にしん漁場の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

神々の年取りの続く日々――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:青森の食事>冬――たら漁と浅糸つむぎで冬ごもり 261ページ

執筆者:上田節子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


10

あわときびのもちをたっぷり食べる正月――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:山梨の食事>冬――炭焼き、木の伐出しと、山仕事が続く 290ページ

執筆者:吾妻勝世 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


11

お頭づきの魚が食べられるえびす講――晴れ食・行事食 (スコア:45)[概要

食全集

出典:長野の食事>秋――秋蚕、おこぎ、とり入れに精出す 261ページ

執筆者:太田春子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:長野市 

地域区分:西山の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

II 性状と分類 (スコア:45)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>基礎編>カボチャ=植物としての特性

執筆者:早瀬広司

執筆者所属:農林省北海道農試

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


13

寒冷地マルチ大規模栽培(えびす南瓜) 土つくり−機械利用−省力化の増収技術 北海道名寄市 夏井岩男さん(33歳) (スコア:45)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>精農家のカボチャ栽培技術

執筆者:種田俊一郎

執筆者所属:北海道名寄地区農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


14

秋まきトンネル栽培(えびす) 牛糞堆肥−密植による2月〜5月長期どり 沖縄県南風原 新垣雄善さん(56歳) (スコア:45)

技術大系

サブタイトル:カボチャ>精農家のカボチャ栽培技術

執筆者:嘉陽宗男

執筆者所属:沖縄県南部農業改良普及所

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


15

雑穀焼酎「あずまえびす

現代農業:2005年12月号 241ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:わがむら自慢の変わり焼酎

連載タイトル:

執筆者:野中勲 岩手県軽米町役場農林課

地域:岩手県軽米町  

作目:  


16

短節間カボチャ「ほっとけ栗たん」をもっとラクにつくる

現代農業:2011年5月号 190ページ〜193ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:業務・加工用野菜をつくる(6)

執筆者:平井剛 北海道立総合研究機構農業研究本部企画調整部

地域:  

作目:  


17

新穀をもちに搗く九日 (スコア:22)[概要

食全集

出典:岩手の食事>秋――するめ、あわび、いわしがあふれる浜 245ページ

執筆者:大森輝 千葉 寛

執筆者所属:

地域:宮古市 

地域区分:三陸沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

1年間の食べものの計画――日常の食生活 (スコア:22)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――えびす講から彼岸まで 94ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):5  専門館:食・くらし/こども


19

神々の年取りと正月――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:秋田の食事>冬――えびす講から彼岸まで 98ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

なす料理の日々――日常の食生活 (スコア:22)[概要

食全集

出典:秋田の食事>秋――お盆からえびす講まで 108ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

手間と金をかける祭り膳――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:秋田の食事>秋――お盆からえびす講まで 109ページ

執筆者:藤田秀司 千葉 寛

執筆者所属:

地域:仙北郡中仙町 

地域区分:県南横手盆地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


22

赤いお膳で年取り、七草には新米炊いておみ玉づくり――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:山形の食事>冬――いろりでもちをあぶりながらわら仕事 108ページ

執筆者:柏倉愛子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:最上郡真室川町 

地域区分:県北最上の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


23

獲れた魚に遠慮は無用、新鮮魚貝の一夜食い――石城海岸の食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:福島の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:石城海岸

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


24

こんにゃく、里芋をふんだんに――北部山間地帯 (スコア:22)[概要

食全集

出典:茨城の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:北部山間地帯

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


25

収穫を祝うもちとぼたもち――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:茨城の食事>秋――彼岸から三夜さんまで 168ページ

執筆者:森田美比 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡御前山村 

地域区分:北部山間地帯の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


26

神、仏への感謝のもち、白い飯――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:茨城の食事>冬――山仕事はじめから彼岸の種おろしまで 230ページ

執筆者:大塚淑 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿島郡波崎町 

地域区分:鹿島灘沿岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


27

船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 245ページ

執筆者:松浦良子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:小山市 

地域区分:渡良瀬川流域輪中の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


28

恵み豊かな水場の魚、「陰の俵」としての里芋――東毛平坦地の食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:群馬の食事> 0.13ページ

執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


29

盛りだくさんのこを使ったうどんやそばで、年始客をもてなす――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:群馬の食事>冬――三国おろしの風が冷たい雪の里 19ページ

執筆者:真下くに子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):8  専門館:食・くらし/こども


30

庚申膳を供え、男衆だけで一晩語り明かす庚申講――晴れ食・行事食 (スコア:22)[概要

食全集

出典:群馬の食事>秋――収穫物は洪水に備えて水塚に収納 279ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども