-
1
- 食全集
- 出典:石川の食事>魚貝、肉の料理 47ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:金沢商家のふだんの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>海の魚貝 251ページ
- 執筆者:野口和子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:西松浦郡有田町
- 地域区分:有田(焼きものの里)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:京都の食事>魚、肉 60ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>魚や肉の料理 47ページ
- 執筆者:仙賀松雄 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神戸市
- 地域区分:神戸の食
- 内容区分:華僑・楊家の中国料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>魚や肉の料理 48ページ
- 執筆者:仙賀松雄
- 執筆者所属:
- 地域:神戸市
- 地域区分:神戸の食
- 内容区分:華僑・楊家の中国料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:山口の食事>米 213ページ
- 執筆者:松岡洋子,大野悠子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:豊浦郡豊田町
- 地域区分:長門内陸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:島根の食事>秋――秋のとり入れ作業は一家総出で 217ページ
- 執筆者:齋藤榮 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:美濃郡匹見町
- 地域区分:石見山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>鉢盛を中心にした料理 63ページ
- 執筆者:秋田忠俊 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南宇和郡西海町、宇和島市
- 地域区分:宇和島の食
- 内容区分:宇和島の味ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:佐賀の食事> 0.13ページ
- 執筆者: 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:有田(焼きものの里)の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:高知の食事>はだか麦、そば、小麦、きび 63ページ
- 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南国市
- 地域区分:香長平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:高知の食事>米 217ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:佐川盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:高知の食事>米 288ページ
- 執筆者:中山進 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:土佐清水市
- 地域区分:足摺海岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:高知の食事>すし 54ページ
- 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:南国市
- 地域区分:香長平野の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>冬──窯焼きさんも職人も1年間の収支決算 221ページ
- 執筆者:野口和子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:西松浦郡有田町
- 地域区分:有田(焼きものの里)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:石川の食事>春――ふり売りのおなご衆が運んでくる春の味覚 22ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:石川の食事>夏――嫁どりに追われてつくる家具調度 27ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:秋田の食事>春――農作業はじめから田植えまで 237ページ
- 執筆者:三浦トシ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:大館市
- 地域区分:県北米代川流域の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:神奈川の食事> 122ページ
- 執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三浦市
- 地域区分:三浦半島の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:神奈川の食事> 339ページ
- 執筆者:遠藤登 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:神奈川の食とその背景
- 内容区分:日本のなかの神奈川ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:石川の食事>冬――初荷で祝う商売繁盛 16ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:石川の食事>秋――売りぞめに備えて夜なべ仕事 32ページ
- 執筆者:守田良子,加納弘子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:金沢市
- 地域区分:金沢商家の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:滋賀の食事> 305ページ
- 執筆者:高橋静子
- 執筆者所属:
- 地域:高島郡朽木村
- 地域区分:鯖街道朽木谷の食
- 内容区分:鯖街道朽木谷の食、自然、農・林業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:京都の食事> 57ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:京都の食事> 69ページ
- 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄) 小倉 隆人\千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:京都市
- 地域区分:京都近郊の食
- 内容区分:京のおばんざい――食に生きる町衆のくふうページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:京都の食事>冬――海は荒れるが家族にはだんらん 280ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:京都の食事>春――盛期を迎えるいわし漁 286ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:京都の食事> 304ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:京都の食事>その他の魚の食べ方 308ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:京都の食事> 321ページ
- 執筆者:倉ぬい子(協力=勝井恵子)
- 執筆者所属:
- 地域:与謝郡伊根町
- 地域区分:丹後海岸の食
- 内容区分:丹後海岸の食、自然、漁業、農業ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:大阪の食事> 347ページ
- 執筆者:上島幸子
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:大阪の食とその背景
- 内容区分:大阪の食い倒れ――町場にみるページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども