検索結果:242 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

発芽玄米酒誕生

現代農業:1997年12月号 98ページ〜103ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ

連載タイトル:

執筆者:穂田波男(仮名) 

地域:  

作目:  


2

」様に感謝しながら健康をいただく

現代農業:1997年07月号 120ページ〜121ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:藤重の辻説法(4)

執筆者:針塚藤重 

地域:群馬県渋川市  

作目:  


3

こうじ菌と和食の力(その2) セラミドが独自の健康効果を発揮

現代農業:2017年6月号 338ページ〜341ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:わくわく新世界探訪(5)

執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会

地域:  

作目:  


4

効果を高める私の利用法

現代農業:1988年04月号 314ページ〜317ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:転作としてのエサ米(2)

執筆者:高橋良蔵 秋田県羽後町

地域:秋田県羽後町  

作目:  


5

発芽玄米で栄養パワーアップ味噌をつくる

現代農業:1998年11月号 85ページ〜87ページ

特集タイトル:ひろがるダイズ加工 わが村のファンを増やそう

上位タイトル:加工最前線

連載タイトル:

執筆者:塚原菊一 

地域:長野県上田市  

作目:  


6

天然米味噌をつくる

現代農業:1995年11月号 96ページ〜99ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:座敷で本格農産加工(2)

執筆者:石野十郎 山口県防府市

地域:  

作目:  


7

米寿のおやじを唸らせた山廃仕込みの本格ドブロク

現代農業:1991年01月号 76ページ〜81ページ

特集タイトル:

上位タイトル:新春ドブロク特集

連載タイトル:

執筆者:貝原浩(絵) 

地域:  

作目:  


8

ダイズの加工・販売に全国の知恵を生かそう

現代農業:2000年11月号 82ページ〜83ページ

特集タイトル:農商工連携の力! 豆腐・納豆でダイズの販路が広がる

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


9

血圧を下げる麦芽酢「とちのう麦っす」完成!

現代農業:2002年07月号 116ページ〜117ページ

特集タイトル:麦の魅力 いよいよ

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:岩本敏央 栃木農業高校

地域:  

作目:  


10

ごはんを炊くのと同じくらいドブロクづくりはやさしい

現代農業:1995年02月号 306ページ〜309ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(2)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


11

元酒屋のオヤジが明かすうまい、つよい、最高のドブロクづくり

現代農業:1987年11月号 123ページ〜129ページ

特集タイトル:地域を生かして付加価値を高める

上位タイトル:ドブロク

連載タイトル:

執筆者:新屋楽山 

地域:  

作目:  


12

水田をつぶさない転作としてのエサ米つくり

現代農業:1988年03月号 76ページ〜79ページ

特集タイトル:水田増収時代がやってきた 減反転作にどう対処するか

上位タイトル:

連載タイトル:転作としてのエサ米(1)

執筆者:高橋良蔵 秋田県羽後町

地域:秋田県羽後町  

作目:  


13

加工の幅をグーンと広げる器具、機械

現代農業:1990年02月号 108ページ〜111ページ

特集タイトル:

上位タイトル:地場品種だから加工が生きる

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


14

灰肥・燻炭肥料

現代農業:1986年04月号 300ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:民間技術追究シリーズ(2)

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


15

誇り高き農業劣等性

現代農業:1997年05月号 116ページ〜117ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:藤重の辻説法(2)

執筆者:針塚藤重 

地域:  

作目:  


16

ドブロクつくりは自由自在いろんなバリエーションを楽しもう

現代農業:1995年03月号 88ページ〜91ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:飲むほどに健康 ドブロクはわが家の宝(3)

執筆者:穂積忠彦 酒類評論家

地域:  

作目:  


17

天然醤油をつくる

現代農業:1995年10月号 328ページ〜331ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:座敷で本格農産加工(1)

執筆者:石野十郎 山口県防府市

地域:  

作目:  


18

コタツでつくればも簡単

現代農業:1998年04月号 46ページ〜47ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:境弘己 農文協

地域:福島県大越町  

作目:  


19

「なんでん、手ばかけんば、うもーなか」昔の暮らしが今に新しい

現代農業:2000年01月号 82ページ〜89ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:佐賀県伊万里市  

作目:  


20

お母さんたちに教えてわかった失敗しないこうじつくり虎の巻

現代農業:1999年03月号 102ページ〜105ページ

特集タイトル:

上位タイトル:こうじがつくる豊かな暮らしがここにある

連載タイトル:

執筆者:石野十郎 

地域:山口県大府市  

作目:  


21

加工品のラインナップをこうじで増やす

現代農業:2019年3月号 266ページ〜269ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:智恵子の里の農産加工だより(2)

執筆者:安田セツ子 

地域:福島県二本松市  

作目:  


22

誰がやっても90点はいく こうじ製造器

現代農業:2001年07月号 70ページ〜73ページ

特集タイトル:この加工機械に出会えてよかった! 「家庭以上、企業未満」の加工器具・機械選び

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:赤松萬理子 

地域:山口県  

作目:  


23

特選そば味噌

現代農業:2013年12月号 99ページ〜100ページ

特集タイトル:味噌に惚れた!

上位タイトル:味噌づくりの極意

連載タイトル:

執筆者:我妻正紀 福島県鮫川村役場農林課

地域:福島県鮫川村  

作目:  


24

健康食・甘酒をつくる

現代農業:1996年01月号 90ページ〜93ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:座敷で本格農産加工(4)

執筆者:石野十郎 

地域:  

作目:  


25

農業は生命産業だ

現代農業:1997年04月号 98ページ〜99ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:藤重の辻説法(1)

執筆者:針塚藤重 

地域:  

作目:  


26

バイオ技術は日本の伝統的お家芸

現代農業:1988年12月号 194ページ〜197ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:農家バイテク講座(9)

執筆者:川井一之 

地域:  

作目:  


27

「どんべ」作って新年会

現代農業:1995年04月号 96ページ〜99ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


28

微生物の共生が発酵食品を造る

現代農業:2017年5月号 326ページ〜329ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:わくわく新世界探訪(4)

執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会

地域:  

作目:  


29

簡易こうじ発酵器

現代農業:1987年02月号 304ページ〜305ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:これは便利 本物加工のこの道具(9)

執筆者:益田清子 神奈川県横浜農業改良普及所

地域:神奈川県横浜市  

作目:  


30

同じモトでも味のちがいが楽しい

現代農業:1997年12月号 92ページ〜97ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ドブロクのある正月を楽しむ

連載タイトル:

執筆者:村木浩(仮名) 

地域:  

作目: