検索結果:2166 件のデータが見つかりました。 (47 件のビデオが含まれます)


1

サイレージの基礎 (スコア:504)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物栽培・調製の基礎

執筆者:安宅一夫

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):24  専門館:農業総合


2

2相式メタン発酵 (スコア:304)

技術大系

サブタイトル:環境対策>技術編>各種ふん尿処理技術・システム>エネルギー利用システム

執筆者:前川孝昭

執筆者所属:筑波大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


3

[排水・廃棄物の処理と有効利用] プラントによるメタン発酵ガスの利用 (スコア:257)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>メタンほか燃料

執筆者:森直道/牛久保明邦

執筆者所属:日立プラント建設株式会社/東京農業大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


4

〈地域的取組み〉食品残渣100%の発酵飼料を高品質豚肉生産に生かす ○抗癌・記憶力増進・体脂肪減少機能をもつDHA,EPA豊富な豚肉生産 ○畜産と農業,水産業,加工・流通・外食,食生活を結ぶリサイクル 神奈川県平塚市 (株)湘南ぴゅあ (スコア:246)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>精農家の飼料作栽培技術

執筆者:阪上泉

執筆者所属:株式会社湘南ぴゅあ

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):14  専門館:農業総合


5

飼料給与の改善による乳牛の病気対策 (スコア:234)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策

執筆者:平井洋次

執筆者所属:デイリーアドバイザー

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):19  専門館:農業総合


6

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用 (スコア:222)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


7

土着菌を利用した高床式発酵床豚舎 (スコア:211)

技術大系

サブタイトル:環境対策>技術編>畜舎構造・設備の改善

執筆者:柳田宏一

執筆者所属:鹿児島大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


8

乳用牛へのサツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵飼料の給与 (スコア:199)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用

執筆者:西村慶子

執筆者所属:宮崎県畜産試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):15  専門館:農業総合


9

発酵乾燥食品残渣(残飯) (スコア:168)

技術大系

サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用

執筆者:矢後哲司

執筆者所属:神奈川県畜産研究所

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


10

第五章 タイの伝統的発酵大豆食品の現代化をはかる (スコア:164)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録

出典:農村文化運動 2001年04月号 47ページ

執筆者:マニュプン サイパン

執筆者所属:カセサート大学教授/食品研究・製品開発研究所所長

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


11

野菜にパワーみなぎる 恐るべし「砂糖発酵液」

現代農業:2012年9月号 56ページ〜63ページ

特集タイトル:塩 vs 糖

上位タイトル:作物を元気づける

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:岩手県岩泉町  

作目:  


12

イネ育苗箱施用しても、害の出ない発酵肥料ができた!

現代農業:2000年10月号 120ページ〜127ページ

特集タイトル:

上位タイトル:発酵ってなに?  どういう菌が働いているの? ボカシ・発酵肥料つくり実際編

連載タイトル:

執筆者:平田啓一 生産法人(有)山形川西産直センター

地域:山形県川西町  

作目:  


13

モミガラの形が崩れるまで分解すると…?

現代農業:2005年11月号 96ページ〜103ページ

特集タイトル:モミガラ 使わないなんてモッタイナイ

上位タイトル:発酵モミガラのスーパーパワー

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県市原市  

作目:  


14

10a50kgで効く発酵竹パウダー

現代農業:2009年4月号 68ページ〜73ページ

特集タイトル:ありっ竹 使いきる

上位タイトル:竹肥料・竹堆肥で使いきる

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県八街市  

作目:  


15

トウモロコシサイレージ (スコア:140)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

執筆者:名久井忠

執筆者所属:東北農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):23  専門館:農業総合


16

酪農・経産牛90頭,育成牛30頭 ○EM菌活用技術によるハエの発生,悪臭の緩和 ○良質堆肥生産により地域農家との連携 ○環境整備により病気発生の軽減 茨城県小川町 大貫博文(41歳) (スコア:140)

技術大系

サブタイトル:環境対策>事例編

執筆者:天野紀宜

執筆者所属:(財)自然農法国際研究開発センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):9  専門館:農業総合


17

かつての“カス酪”イメージを捨てよ

現代農業:2007年12月号 254ページ〜259ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:平井洋次 (株)酪研社

地域:群馬県藤岡市  

作目:  


18

第一章 アジアの食文化の基礎をつくった発酵大豆 (スコア:128)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録

出典:農村文化運動 2001年04月号 6ページ

執筆者:吉田集而

執筆者所属:国立民族学博物館教授

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


19

[穀物酢] 固体発酵による真黒酢の開発 (スコア:128)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:横山久雄

執筆者所属:横井醸造工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


20

初乳の貯蔵と利用 (スコア:128)

技術大系

サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>哺育期の飼養管理(出生〜3か月齢)

執筆者:木下善之

執筆者所属:元北海道農業試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):4  専門館:農業総合