検索結果:172 件のデータが見つかりました。 (2 件のビデオが含まれます)


1

[納豆] ■納豆菌の選択肢を広げるために―自然界からの納豆菌の検索 (スコア:173)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:熊田薫

執筆者所属:つくば国際短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


2

納豆菌栽培でタマネギベト病を抑えた

現代農業:2016年12月号 88ページ〜89ページ

特集タイトル:畑の菌力強化大作戦

上位タイトル:菌力で作物をガードする

連載タイトル:

執筆者:曽根輝宏 淡路ゆうき耕房・(株)佑宜

地域:兵庫県  

作目:  


3

[納豆] ■納豆菌の分離と選抜―地域食品としての納豆の開発を目指して (スコア:154)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:素材選択と製品開発>素材選択>素材選択のポイント

執筆者:細井知弘

執筆者所属:東京都農林総合研究センター・食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[納豆] ■地場産納豆菌を利用した新製品開発 (スコア:154)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:素材選択と製品開発>新商品開発例

執筆者:伊部さちえ

執筆者所属:大山豆腐株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


5

歯周病にも効果あり

現代農業:2011年6月号 118ページ〜120ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:人間の体にもいい

連載タイトル:

執筆者:螺良修一 螺良歯科医院

地域:栃木県宇都宮市  

作目:  


6

納豆でキクの白サビ病を封じ込めた

現代農業:2011年6月号 58ページ〜65ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:納豆を防除に使う

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛知県田原市  

作目:  


7

納豆菌の力

現代農業:2016年10月号 148ページ〜150ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ボカシ肥料も土も作物も好調 納豆菌で納得の効果

連載タイトル:

執筆者:高橋成典/杉本好一 

地域:栃木県宇都宮市/千葉県富里市  

作目:  


8

納豆菌の水

現代農業:2016年10月号 151ページ〜151ページ

特集タイトル:

上位タイトル:ボカシ肥料も土も作物も好調 納豆菌で納得の効果

連載タイトル:

執筆者:宮之原綾子 (株)しか屋

地域:鹿児島県鹿児島市  

作目:  


9

納豆菌とその仲間たち

現代農業:2011年6月号 106ページ〜107ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


10

納豆菌の力―活性の高い複数種の枯草菌を選別ブレンド (スコア:102)

技術大系

サブタイトル:資材の特性と利用>微生物資材>微生物資材の利用

執筆者:斎藤太一

執筆者所属:株式会社エーピー・コーポレーション

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


11

納豆・納豆菌のパワー

現代農業:2011年6月号 68ページ〜73ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:納豆を防除に使う

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


12

その肥料をふると、アブラムシがいなくなる

現代農業:2011年6月号 94ページ〜99ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:病気が減る 納豆堆肥・納豆ボカシ

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:香川県坂出市/香川県高松市  

作目:  


13

ヨトウムシが死ぬ!? 菌密度を高めた納豆菌液の実力

現代農業:2012年6月号 127ページ〜129ページ

特集タイトル:

上位タイトル:好調!納豆&えひめAIで減農薬

連載タイトル:

執筆者:三栖谷耕一 (株)徳島有機ファーム

地域:徳島県徳島市  

作目:  


14

納豆菌液でイネの縞葉枯病を撃退

現代農業:2017年6月号 200ページ〜201ページ

特集タイトル:

上位タイトル:大規模農家も実感 畑の菌力アップで、病原菌のやる気ダウン

連載タイトル:

執筆者:松田清隆 

地域:北海道深川市  

作目:  


15

極上発酵肥料は納豆菌の取り込みがポイント

現代農業:1996年12月号 80ページ〜82ページ

特集タイトル:発酵食品「納豆」の元気をいただく

上位タイトル:農業利用も最高

連載タイトル:

執筆者:薄上秀男 

地域:福島県いわき市  

作目:  


16

田植え後は米ヌカで乳酸菌、出穂45日前からはモミガラ灰で納豆菌を増殖

現代農業:1998年07月号 176ページ〜183ページ

特集タイトル:

上位タイトル:菌の働き診断、イネの生育診断と手当て

連載タイトル:田んぼの四季、イネの生育に合わせた「菌力」アップ法(1)

執筆者:薄上秀男 

地域:福島県いわき市  

作目:  


17

“効く”納豆、見つけた! ニラの灰色カビ病を納豆防除

現代農業:2009年6月号 111ページ〜117ページ

特集タイトル:農薬代を安くする技を探せ!

上位タイトル:農薬代を安くする技 納豆防除

連載タイトル:

執筆者:田村雄一 TAMファーム

地域:高知県佐川町  

作目:  


18

土がフワフワになったのは酵母菌と納豆菌のおかげ

現代農業:2021年10月号 65ページ〜69ページ

特集タイトル:みんなで考えた 有機農業ってなに?

上位タイトル:それは、菌と仲良くする農業

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:佐賀県唐津市  

作目:  


19

納豆菌で減農薬(トビラ)

現代農業:2011年6月号 52ページ〜53ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目:  


20

納豆菌散布のやり方

現代農業:2011年6月号 60ページ〜61ページ

特集タイトル:納豆菌で減農薬

上位タイトル:納豆を防除に使う

連載タイトル:

執筆者: 

地域:  

作目: