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 酵母菌が糖からつくったアルコールをエサに酢酸を作る、酢醸造には不可欠な菌。  好気性菌であり、柿酢など自家醸造の果実酢を作るには通気性を確保することが大切。酢酸菌の好きな温度は40度、冬はあまり働かない。  米ヌカの葉面散布では、乳酸菌とともに酢酸菌が殖え、乳酸や酢酸によって葉面のpHが3前後に低下し、これが防除効果(米ヌカ防除……(つづきを読む)

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    [微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:酢酸菌の利用
    • 執筆者:松下一信
    • 執筆者所属:山口大学
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    • ページ数(ポイント数):11専門館:
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    花粉症軽減効果もあり 「にごり酢」の酢酸菌が自然免疫を活性化

    • 現代農業:2021年3月号 278ページ~281ページ
    • 執筆者:前橋健二 東京農業大学
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    メモ(3)酢酸菌の「コンニャク」に迫る!

    • 現代農業:2002年09月号 87ページ~87ページ
    • 執筆者:編集部 
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    [果実酢] 種菌の酢酸発酵を通年維持して100%果汁から醸造したリンゴ酢:山形県・壽屋寿香蔵概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:横尾昭男
    • 執筆者所属:壽屋寿香蔵
    • 地域: 山形県 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    発酵肥料、米のとぎ汁、米ぬかでつくる菌体防除液で病害虫を防ぐ

    • 現代農業:1998年06月号 322ページ~328ページ
    • 上位タイトル:わが家畑の防除作戦―もう少し見栄えよく、もう少し減農薬で―
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
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    カラー口絵案内 手軽で失敗なし 米ヌカ防除法

    • 現代農業:1998年08月号 158ページ~159ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県いわき市  
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    [パン] ホシノ天然酵母を使った国産小麦パン概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:星野益男
    • 執筆者所属:有限会社ホシノ天然酵母パン種
    • 地域: 東京都 
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [チーズ] チーズホエー酢の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:田村吉史
    • 執筆者所属:北海道立食品加工研究センター
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    これが米ヌカ菌体防除法

    • 現代農業:1998年08月号 11ページ~13ページ
    • 執筆者:倉持正実(撮影) 
    • 地域:福島県いわき市  
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    地元の果実で造った体にいい酢、売ってます

    • 現代農業:2002年09月号 74ページ~78ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:寺田信夫 寺田農産加工所
    • 地域:長野県阿智村  
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    つくってみよう果実酢!

    • 現代農業:2002年09月号 80ページ~91ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影)/赤松富仁(撮影) 
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    酢は「血液サラサラ効果」で、養分の移動をスムーズにする

    • 現代農業:2003年06月号 90ページ~92ページ
    • 特集タイトル:酢防除でダイエット 健康作物
    • 執筆者:薄上秀男(談)/編集部(まとめ) 薄上発酵研究所
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    美味! 自分でつくる健康玄米酢

    • 現代農業:2009年12月号 94ページ~97ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵研究所
    • 地域:福島県いわき市  
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    微生物の共生が発酵食品を造る

    • 現代農業:2017年5月号 326ページ~329ページ
    • 連載タイトル:わくわく新世界探訪(4)
    • 執筆者:北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
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    田植え後の酢の澱(おり)抑草を見た

    • 現代農業:2020年9月号 74ページ~77ページ
    • 特集タイトル:暑さにも大雨にも除草にも 知らなかった酢の実力
    • 上位タイトル:酢除草の実力やいかに
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:京都府宮津市  
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    [果実酢] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    [果実酢] 柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:古田道夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所アグリフーズバイオ研究部
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [酢酸菌]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柳田藤治
    • 執筆者所属:東京農業大学名誉教授
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    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    トウモロコシサイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
    • 執筆者:名久井忠
    • 執筆者所属:東北農業試験場
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    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
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    米ヌカ防除はなぜ効くか?

    • 現代農業:2000年06月号 78ページ~83ページ
    • 特集タイトル:米ヌカ防除 菌で防除する時代が始まった
    • 執筆者:薄上秀男 
    • 地域:福島県いわき市  
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