• 作品選択 
 ひと抱えもある巨大なダイコンの写真でおなじみの「○○酵素」など、酵素液には人を惹きつけてやまない魅力がある。作物にも使うが、毎日飲んで「病気が治った」「快便、風邪知らず」と健康効果を重視する人もいる。だが、市販品は何といっても高い。100mlくらいの小瓶で1万円くらいするものもある。これがもし、自分でつくれたらどうだろう。 材料……(つづきを読む)

検索結果:2件のデータが見つかりました。

  • 1

    手づくり酵素液で病気のネギが復活!

    • 現代農業:2012年8月号 39ページ~40ページ
    • 執筆者:橋本紗希 
    • 地域:宮崎県木城町  
  • 2

    野菜苗、くん炭100%培土で根張りよし

    • 現代農業:2022年12月号 40ページ~41ページ
    • 特集タイトル:今こそ!モミガラくん炭&竹炭
    • 上位タイトル:私の使い方&やめられない理由
    • 執筆者:阿南勝之進 
    • 地域:大分県豊後大野市