検索結果:420 件のデータが見つかりました。 (6 件のビデオが含まれます)


1

土壌酵素活性 (スコア:365)

技術大系

サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>V 土壌における養分の動態>土壌生物活性と養分供給

執筆者:吉倉惇一郎

執筆者所属:兵庫県農業総合センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


2

有機栽培転換期のレタス・ニンジン収量の変動と土壌酵素活性 (スコア:249)

技術大系

サブタイトル:土壌の性質と活用>III 土壌の性質とその変容>畑地

執筆者:唐澤敏彦

執筆者所属:農研機構中央農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):10  専門館:農業総合


3

化学農薬、肥料なしで姿形のいい野菜が多収できる! 自然酵素堆肥・ニンジン酵素土コウジ

現代農業:1986年10月号 150ページ〜155ページ

特集タイトル:

上位タイトル:手づくり土改材全科

連載タイトル:

執筆者:古賀綱行 熊本県清和村

地域:熊本県清和村  

作目:  


4

[魚醤油] 魚醤油「しょっつる」(秋田県) (スコア:216)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>発酵食品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:塚本研一

執筆者所属:秋田県総合食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


5

酵素液の達人が指南 酵素液は有機の還元資材だ!

現代農業:2007年10月号 142ページ〜147ページ

特集タイトル:

上位タイトル:やってみました! 手作り酵母・酵素

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:三重県津市  

作目:  


6

飲んでよし、かけてよし 自分だけの「手作り酵素

現代農業:2007年03月号 52ページ〜59ページ

特集タイトル:自分で作る植物酵素

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:熊本県合志市/熊本県植木町/熊本県山都町  

作目:  


7

失敗しない手入れの勘所

現代農業:2003年12月号 290ページ〜293ページ

特集タイトル:

上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:千葉県成東町  

作目:  


8

本物の癒し ここにあり

現代農業:2003年12月号 287ページ〜289ページ

特集タイトル:

上位タイトル:血液サラサラ・体毒排出!手軽に作れる「酵素風呂」

連載タイトル:

執筆者:小倉かよ 

地域:神奈川県川崎市  

作目:  


9

除草剤なしの湛水直播、ほぼ見えた

現代農業:2010年4月号 138ページ〜143ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:柴田一義 シバタプラセールファーム

地域:滋賀県長浜市  

作目:  


10

総合活精酵素と土着微生物について

現代農業:1993年05月号 248ページ〜253ページ

特集タイトル:

上位タイトル:技術・研究

連載タイトル:感の農法 韓国「自然農業」の理論と方法(4)

執筆者:趙漢珪/姫野祐子(訳) 韓国自然農業中央会/韓国自然農業中央会と交流する会

地域:  

作目:  


11

ヨモギ、スギナ、タンポポ、ドクダミ…野草酵素エキスで“得体の知れない幸福感”

現代農業:2012年5月号 98ページ〜103ページ

特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく

上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく

連載タイトル:

執筆者:鈴木健二 ソラミミFARM

地域:愛知県小牧市  

作目:  


12

酵素って何? どう活かす

現代農業:2007年03月号 70ページ〜77ページ

特集タイトル:自分で作る植物酵素

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:  

作目:  


13

暑さで疲れた体に酵素ジュース

現代農業:2015年8月号 113ページ〜115ページ

特集タイトル:体にしみるぜ! 夏ドリンク

上位タイトル:発酵の力で完全栄養補給

連載タイトル:

執筆者:北川佳英 

地域:奈良県平群町  

作目:  


14

[ジュース・果汁] 100種の野草の酵素ジュース (スコア:116)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:飯野悠子

執筆者所属:長野県阿南町の地域おこし協力隊

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


15

アスコルビン酸,シュウ酸,硝酸の代謝とその相互関係(内容成分的品質) (スコア:116)

技術大系

サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質

執筆者:米山忠克/建部雅子

執筆者所属:農業研究センター/農業研究センター

地域:  

作目:土壌施肥編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


16

高いモノはつくるに限る 恐ろしいエキスができとります

現代農業:2007年03月号 60ページ〜69ページ

特集タイトル:自分で作る植物酵素

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県四国中央市  

作目:  


17

老体の健康維持にうまい野菜づくりに「手作り酵素液」

現代農業:2012年5月号 104ページ〜106ページ

特集タイトル:ジュースを搾る、エキスをいただく

上位タイトル:発酵エキスの恵みをいただく

連載タイトル:

執筆者:阿南勝之進 

地域:大分県豊後大野市  

作目:  


18

酵素、リン酸、糖分を補給する

現代農業:1994年03月号 181ページ〜185ページ

特集タイトル:

上位タイトル:弱い種モミを強化する

連載タイトル:

執筆者:島本邦彦 酵素の世界社

地域:  

作目:  


19

土着の微生物をつかまえる、ふやす、利用する

現代農業:1993年10月号 27ページ〜41ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:清重伸之(イラスト) 

地域:韓国/熊本県/福島県/福島県  

作目:  


20

酵素風呂」が大人気

現代農業:1999年12月号 104ページ〜108ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:大久保義宣 

地域:千葉県成東町  

作目: