• 作品選択 
 古くから良質の肥料として、日本はもちろん中国やヨーロッパでも使われてきた。昔の利用例ではとくに、ジャガイモやビートなどのカリを多く必要とする作物に卓効があったらしい。分解が速いうえ、雑草のタネや病原菌、害虫の卵などが混じらない利点がある。 海藻の成分には海水中のミネラルのほとんどが含まれると思われるが、海水に比べてナトリウムの割……(つづきを読む)

検索結果:867件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    海藻

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>各種土壌改良資材>その他の肥料・土壌改良資材
    • 執筆者:神協産業株式会社技術研究室
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    [海藻類] 機能性と加工・利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 3

    海藻添加飼料による育成豚の免疫能改善

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:鈴木啓一
    • 執筆者所属:東北大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 4

    海藻をユズ畑に置くだけ

    • 現代農業:2015年7月号 128ページ~131ページ
    • 特集タイトル:追肥でトクする百科
    • 上位タイトル:味のせ追肥
    • 執筆者:新井章吾 (株)海藻研究所
    • 地域:福岡県新宮町  
  • 5

    島国日本だからできる海藻農法

    • 現代農業:2016年8月号 84ページ~87ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:新井章吾 (株)海藻研究所
    • 地域:鳥取県米子市/鳥取県境港市/広島県世羅町/山口県周防大島/鹿児島県桜島  
  • 6

    光合成細菌は海藻で殖やす

    • 現代農業:2009年8月号 11ページ~17ページ
    • 執筆者:赤松富仁(撮影) 
    • 地域:長崎県南島原市  
  • 7

    海藻の粉でやっこいゴボウ

    • 現代農業:2016年8月号 80ページ~81ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:柳沼喜久子 
    • 地域:福島県三春町  
  • 8

    海藻を置くだけで、ユズがものすごい高値に

    • 現代農業:2016年8月号 52ページ~59ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:大分県杵築市  
  • 9

    海藻液肥と貝殻酢をつくろう

    • 現代農業:2003年08月号 88ページ~92ページ
    • 特集タイトル:追究!海のミネラル力
    • 執筆者:薄上秀男 薄上発酵研究所
    •   
  • 10

    海草・海藻が根こぶ病を抑制する!?

    • 現代農業:2016年8月号 78ページ~79ページ
    • 特集タイトル:海藻で田畑がノリノリ
    • 執筆者:辻元人 京都府立大学生命環境科学研究科
    •   
  • 11

    海藻・貝殻 徹底利用でできた「海のメロン」「海の米」

    • 現代農業:2002年08月号 84ページ~90ページ
    • 特集タイトル:海のミネラル力を田畑に生かす
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県両津市  
  • 12

    かいそう概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>海の魚貝、海草 261ページ
    • 執筆者:大塚淑 千葉 寛
    • 地域:鹿島郡波崎町 
    • 地域区分:鹿島灘沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    海藻寄せ(茨城県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 78ページ

     石岡市や鹿嶋市では正月料理の口取りとしてつくられています。若い人はあまり食べませんが、年配の方には懐かしい味で、正月に限らず日常的に食べています。正月料理の重詰めにするときは、にんじんなどを細いせん切りにして入れると、彩りもよくなります。 材料の本海藻は地元ではとれず、千葉県の銚子方面から行商が……

  • 14

    海藻発酵肥料

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料・資材利用の農家実例>自家製肥料
    • 執筆者:内田基晴
    • 執筆者所属:(独)水産総合研究センター瀬戸内海区水産研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 15

    [海藻類] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:西澤一俊
    • 執筆者所属:東京教育大学名誉教授
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 16

    ふのりの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>海草の食べ方 139ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:今別の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    かいそうの寄せもの概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>海の魚貝、海草 261ページ
    • 執筆者:小田井淑江
    • 地域:印旛郡八街町 
    • 地域区分:北総台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    よがまたのつくだ煮概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>海草料理 317ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    きょうのひものこんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>海草料理 318ページ
    • 執筆者:豊永京子 千葉 寛
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    海藻「アオサ」で鶏卵の機能成分「ルテイン」がアップ

    • 現代農業:2002年05月号 233ページ~234ページ
    • 上位タイトル:これをちょっとエサに混ぜてやるといいようだ
    • 執筆者:菊地里佳 千葉県畜産総合研究センター
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10