• 作品選択 
 アルコールは農村でも域外依存度が高い分野で、「地域経済だだ漏れバケツ」の穴の一つ。しかし近年、国産ブドウ100%で醸す日本ワインや個性的なクラフトビール人気もあり、地ワイン・地焼酎・地ビール・地酒など、自慢のわが酒をつくる動きも高まっている。 大手メーカーのものばかり飲んでいるとつい忘れがちだが、酒はそもそも農産物だ。農村部でつ……(つづきを読む)

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    美又地区の黒米焼酎

    • 季刊地域:2016年春号(No.25) 70ページ~71ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(1)
    • 執筆者:佐々原熊雄 NPO法人美又ゆめエイト
  • 2

    JA加美よつばの米と交換する酒

    • 季刊地域:2016年夏号(No.26) 74ページ~75ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(2)
    • 執筆者:佐々木範雄 JA加美よつば営農販売部米穀課
  • 3

    大潟村の麦農家2人のビール

    • 季刊地域:2016年秋号(No.27) 74ページ~75ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(3)
    • 執筆者:今野克久 今野農園
  • 4

    ふくやまワイン特区の古民家の宿限定ワイン

    • 季刊地域:2017年冬号(No.28) 74ページ~75ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(4)
    • 執筆者:大田祐介 
  • 5

    金焼《かねやき》校区の他では買えないイモ焼酎

    • 季刊地域:2017年春号(No.29) 78ページ~79ページ
    • 連載タイトル:ほろ酔い自給圏、始動!(5)
    • 執筆者:渡邊英人 金焼校区活性化推進協議会
  • 6

    ほろ酔い自給圏

    • 季刊地域:2017年夏号(No.30) 106ページ~106ページ
    • 特集タイトル:農村力発見事典 『季刊地域』の用語集 59ワード
    • 上位タイトル:農村力発見4 自給力 何でもつくる、みんなでつくる
    • 執筆者:編集部 
  • 7

    日本列島ほろ酔い自給圏構想(トビラ)

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 6ページ~7ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 8

    マンガ 大手メーカーの酒よりむらの酒

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 8ページ~9ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 執筆者:河原ちょっと(作・絵) 
  • 9

    むらに醸造所があると地ワイン・自ワインが続々誕生

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 10ページ~15ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/戸倉江里(撮影) 
  • 10

    ブドウからワインの基礎知識

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 16ページ~23ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 11

    日本ワインが吹き込む新しい風

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 24ページ~26ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:新田直人 農林水産省関東農政局
  • 12

    日本ワインの新しい風

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 27ページ~27ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:田辺良/武田晃《こう》 
  • 13

    手づくりワインの自給効果

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 28ページ~28ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部 
  • 14

    ブドウ以外でも

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 29ページ~29ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/飯島満(イラスト) 
  • 15

    震災から夢ワイン、アルコールツーリズムへ

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 30ページ~33ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:果実からワイン
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 16

    集落営農の3つの酒がむらの寄合も家飲みも土産も制覇

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 34ページ~39ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:編集部 
  • 17

    手づくりビールで晩酌代を節約

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 40ページ~40ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:西田栄喜 無農薬野菜風来
  • 18

    有機麦芽100%使用 健康な地ビールできました

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 41ページ~41ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:稲葉光國 かみのかわ有機農業推進協議会
  • 19

    麦からビールの基礎知識

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 42ページ~43ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:編集部/河本徹朗(イラスト) 
  • 20

    催芽器&シイタケ乾燥機で麦芽をつくるワザ

    • 季刊地域:2015年秋号(No.23) 44ページ~45ページ
    • 特集タイトル:ワインもビールもお酒も地域でつくる!日本列島ほろ酔い自給圏構想
    • 上位タイトル:穀物からビール・焼酎・日本酒
    • 執筆者:小野正一 農事組合法人アグリパーク舞川
  1. 1
  2. 2