• 作品選択 
 豆腐を作る際、豆乳を搾ったあとに出るカス。豆腐屋さんにとっては産業廃棄物となって邪魔者扱いされるが、使いようによっては栄養分豊かな肥料や飼料に生まれ変わる。 発酵や有機物の利用に詳しい福島県の薄上秀男さんによると、おからはおからだけで発酵させようとすると手こずりやすい。発酵のスターターで「炭水化物が多いもの・微酸性」が好きなこう……(つづきを読む)

検索結果:357件のデータが見つかりました。(21件のビデオが含まれます)

  • 1

    農高生が地域の“食素材”の活用法を創案・普及へ さあ、みんなでおからを食べよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:農林水産省総合食料局長賞〈教育分野〉
    • 特集タイトル:地域に根ざした食生活推進コンクール2002 ―新しい「食育」「地産地消」の取り組み 受賞例集―
    • 出典:食文化活動 2003年03月号 18ページ
    • 執筆者:発表:横田みどり/まとめ:編集部
    • 地域:平塚農業高等学校 地域活動グループ 神奈川県平塚市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 2

    [豆腐・豆腐加工品] 小麦粉の代わりにおからを使ったパウンドケーキ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:川邊きく枝
    • 執筆者所属:有限会社宮城屋
    • 地域: 神奈川県 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    自作の乾燥機&粉砕機で 大量のおからを極上ボカシに!

    • 現代農業:2021年10月号 58ページ~61ページ
    • 特集タイトル:みんなで考えた 有機農業ってなに?
    • 上位タイトル:それは、身近な有機物をうまく使う農業
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:徳島県海陽町  
  • 4

    おから・コーヒーかす堆肥によるネグサレセンチュウ被害抑制

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>直接的土壌病虫害対策
    • 執筆者:武田甲/竹本稔/藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県農技研センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    おから堆肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>市販堆肥
    • 執筆者:長谷川和久
    • 執筆者所属:石川県農業短期大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 6

    酢添加のおからでエサ代4万円のコストダウン

    • 現代農業:1990年11月号 328ページ~331ページ
    • 上位タイトル:豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:埼玉県岡部町  
  • 7

    おから共同利用で無理なく運営

    • 現代農業:1991年03月号 292ページ~295ページ
    • 連載タイトル:未利用資源活用術(2)
    • 執筆者:西村良平 未利用資源研究会
    • 地域:愛媛県野村町/愛媛県野村町/愛媛県野村町  
  • 8

    腐敗防止に酢酸を添加して乳飼比を2割改善

    • 現代農業:2000年05月号 285ページ~289ページ
    • 上位タイトル:リサイクル飼料で経営改善
    • 執筆者:平田昇 ちばNOSAI連北部家畜診療所
    • 地域:千葉県下総町  
  • 9

    おから・コーヒーかす混合堆肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>市販堆肥
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県専門技術員
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 10
  • 11

    実践者・豆腐屋さんに聞いたおからの入手法

    • 現代農業:1990年11月号 320ページ~327ページ
    • 上位タイトル:豆腐屋さんも畜産農家もニコニコ 捨場に困るおからでコストダウン! 入手法から活用のしかたまで
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:広島県福山市/広島県福山市/埼玉県岡部町/埼玉県東松山市/埼玉県川越市  
  • 12

    豆腐かす利用のオールインサイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
    • 執筆者:中西五十
    • 執筆者所属:日本大学生物資源科学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 13

    冬こそスタート適期 おからのエサ利用

    • 現代農業:1991年01月号 310ページ~313ページ
    • 連載タイトル:未利用資源活用術(1)
    • 執筆者:西村良平 未利用資源研究会
    • 地域:愛媛県野村町/埼玉県岡部町  
  • 14

    肥育牛の飼料に活かそう「豆腐粕サイレージ」

    • 現代農業:2000年12月号 302ページ~304ページ
    • 執筆者:西村和彦 大阪府立農林技術センター食品資源部
    •   
  • 15

    おから

    • 現代農業:2003年10月号 163ページ~169ページ
    • 上位タイトル:ゴミ、クズ、カス…こんな地域の厄介モノが良質肥料に
    • 執筆者:室井雅子 
    • 地域:栃木県黒磯市  
  • 16

    食品製造かすの利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:石崎重信
    • 執筆者所属:千葉県畜産センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 17

    植物残渣の炭化処理による農業利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料
    • 執筆者:牧浩之
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 18

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 豆腐かす(おから)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>飼料
    • 執筆者:今井明夫
    • 執筆者所属:新潟県妙法育成牧場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 19

    食品製造副産物の保存と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:今井明夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所畜産研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 20

    おからボカシは万能肥料

    • 現代農業:2007年10月号 198ページ~199ページ
    • 上位タイトル:肥料代高騰 タダのものを活かせ!
    • 執筆者:和田耕明 (財)いの町農業公社
    • 地域:高知県いの町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10