人気記事ランキングTop100

電子図書館でいま参照回数の多い記事、上位100件を集計しています。
集計期間の変更や、技術大系や人気のビデオなど作品別の集計もできます。

集計期間:  作品:  

ランク 出典と記事のタイトル 参照回数
1 日本の食生活全集:茨城の食事:村中で盛大に行なう弁天祭り――晴れ食・行事食  [概要 36
2 日本の食生活全集:茨城の食事:野菜  [概要 28
3 日本の食生活全集:茨城の食事:神、仏への感謝のもち、白い飯――晴れ食・行事食  [概要 23
4 日本の食生活全集:茨城の食事:25日からはじまる正月の準備――晴れ食・行事食  [概要 20
5 日本の食生活全集:茨城の食事:漬物をきらすのは女の恥――日常の食生活  [概要 19
日本の食生活全集:北海道の食事:北海道米作の中心地――道北旭川の食  [概要 19
日本の食生活全集:北海道の食事:押せずしと三寸のあんもちで祝う祭り――晴れ食・行事食  [概要 19
日本の食生活全集:北海道の食事:各家ごとの郷里の味、雑煮、煮しめ――晴れ食・行事食  [概要 19
6 日本の食生活全集:茨城の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――水稲、陸稲、大麦が中心  [概要 18
日本の食生活全集:北海道の食事:くず米であっても米の飯、歯にしみるにしん漬――日常の食生活  [概要 18
日本の食生活全集:茨城の食事:しぶ抜きのもちは馬車にのせて――晴れ食・行事食  [概要 18
7 日本の食生活全集:茨城の食事:食膳がにぎわう正月、おびしゃ――晴れ食・行事食  [概要 17
日本の食生活全集:茨城の食事:ごちそうつくりに忙しい田植え、小麦ぶち――晴食・行事食  [概要 17
8 日本の食生活全集:茨城の食事:麦飯、味噌汁、漬物が基本――日常の食生活  [概要 16
9 日本の食生活全集:茨城の食事:白米飯、川の幸で農繁期を乗り切る――日常の食生活  [概要 15
10 日本の食生活全集:茨城の食事:重労働を支えるさんま――日常の食生活  [概要 14
日本の食生活全集:茨城の食事:新豆で納豆をねせる――日常の食生活  [概要 14
11 日本の食生活全集:茨城の食事:親せきを招いて盛大に祝う鎮守の祭り――晴れ食・行事食  [概要 13
日本の食生活全集:茨城の食事:焚き火を囲みながらの山仕事のお昼――日常の食生活  [概要 13
日本の食生活全集:茨城の食事:たん貝や寒ぶな、冬の味――日常の食生活  [概要 13
12 日本の食生活全集:茨城の食事:何をおいても、もちとそば――晴れ食・行事食  [概要 11
日本の食生活全集:茨城の食事:楽しみなこい料理、よどのたたき汁――晴れ食・行事食  [概要 11
日本の食生活全集:栃木の食事:連日続く正月行事に、とっておきのもち米を使う――晴れ食・行事食  [概要 11
日本の食生活全集:秋田の食事:男鹿ならではのなまはげの行事――晴れ食・行事食  [概要 11
日本の食生活全集:北海道の食事:年一番のごちそう、年越しの料理――晴れ食・行事食  [概要 11
13 日本の食生活全集:茨城の食事:夏の行事に欠かせない小麦だんご、小麦まんじゅう――晴れ食・行事食  [概要 10
日本の食生活全集:茨城の食事:多彩になる味噌汁の実――日常の食生活  [概要 10
日本の食生活全集:茨城の食事:えびの釜あげは夏の味――日常の食生活  [概要 10
日本の食生活全集:茨城の食事:子どもがとってくるどじょう、うなぎも――日常の食生活  [概要 10
日本の食生活全集:茨城の食事:美野里町高場の「鍋かけず」の一日――畑作地帯の祭りの食事  [概要 10
日本の食生活全集:北海道の食事:笹だんごと冷や麦で迎えるお盆――晴れ食・行事食  [概要 10
日本の食生活全集:北海道の食事:麦飯に新じゃがの煮つけ、身欠きにしん――日常の食生活  [概要 10
日本の食生活全集:北海道の食事:赤飯や煮しめの祭礼とお盆――晴れ食・行事食  [概要 10
14 日本の食生活全集:茨城の食事:田植えには白米飯を4食――晴れ食・行事食  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:野菜  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:いも類  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:海と川の魚貝類  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:霞ヶ浦の魚貝類  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:のっぺ汁  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:塩干もの  [概要 9
日本の食生活全集:茨城の食事:四季の食生活  [概要 9
日本の食生活全集:秋田の食事:重宝するにしん場からのみやげもの――日常の食生活  [概要 9
15 日本の食生活全集:栃木の食事:野菜汁、ゆずのほど焼きで暖をとる――日常の食生活  [概要 8
日本の食生活全集:茨城の食事:かきもち  [概要 8
日本の食生活全集:北海道の食事:ごはんがわりのとうきび、いも、かぼちゃ――日常の食生活  [概要 8
日本の食生活全集:北海道の食事:野菜、山菜  [概要 8
16 日本の食生活全集:茨城の食事:実りの秋のごちそう――晴れ食・行事食  [概要 7
日本の食生活全集:茨城の食事:切りもち  [概要 7
日本の食生活全集:北海道の食事:春を運ぶ山菜の香り、箱でかう春告魚――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:京都の食事:暮れから続くはればれしい料理――晴れ食・行事食  [概要 7
日本の食生活全集:茨城の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――米、大麦が基本  [概要 7
日本の食生活全集:秋田の食事:鹿島流しとお盆の行事――晴れ食・行事食  [概要 7
日本の食生活全集:茨城の食事:ときには麦飯にとろろ汁――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:秋田の食事:男たちの出稼ぎ  [概要 7
日本の食生活全集:秋田の食事:すしはたはた  [概要 7
日本の食生活全集:秋田の食事:一年中で一番豊富な食べもの――日常の食生活  [概要 7
日本の食生活全集:北海道の食事:にしん漁最大の網おろしの祝い――晴れ食・行事食  [概要 7
17 日本の食生活全集:栃木の食事:ほき出した菜や山菜、川魚で食膳をうるおす――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:のっぺい汁  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:かいそう  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:ふんだんに食べる霞ヶ浦の魚――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:果物と飲みもの、おやつ  [概要 6
日本の食生活全集:栃木の食事:田植えの山弁当は赤飯とにしん味噌――晴れ食・行事食  [概要 6
日本の食生活全集:アイヌの食事:木の実一つ、草の葉一枚にいたるまで神々に感謝してつくる伝統の味  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:魚、海草  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――米と麦が基本  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:釜あげと煮干し  [概要 6
日本の食生活全集:秋田の食事:男鹿の漁業、農業  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:米  [概要 6
日本の食生活全集:茨城の食事:かて飯、いも飯、豆飯  [概要 6
日本の食生活全集:群馬の食事:民族行事が息づく心豊かな里――吾妻の食  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:大根の干し葉の炒めもの  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:雑煮  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:漬物、どぶろく  [概要 6
日本の食生活全集:長崎の食事:日本のなかの長崎――長崎の食の特徴  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:野菜、山菜、漬物を上手に利用して――日常の食生活  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:四季の魚  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:飯ずし  [概要 6
日本の食生活全集:北海道の食事:くじら汁  [概要 6
18 日本の食生活全集:栃木の食事:夏――田植え、麦刈りの合い間を縫って養蚕にかんぴょうづくり  [概要 5
日本の食生活全集:栃木の食事:うどん、大根うどん  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:陸稲栽培の歴史  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:いもきんとん  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:大豆、小豆、落花生  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:ふきの油炒め  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:しゃじゃ  [概要 5
日本の食生活全集:栃木の食事:塩、砂糖など  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:畑作地帯の地理的条件  [概要 5
日本の食生活全集:茨城の食事:お釈迦さまにはあんころもち――晴れ食・行事食  [概要 5
日本の食生活全集:京都の食事:豆類――いろいろな豆が晴れ食、日常食に  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:大豆、その他の豆類  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:晴れの日はすべて、もち、20人前の田植えの食事――晴れ食・行事食  [概要 5
日本の食生活全集:北海道の食事:五目ずし  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:食卓を明るくする海草のいろいろ  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:家中総出ではたはたとり  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:毎日のように食べるはたはた――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:鳥取の食事:因幡と伯耆  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:あんぷらが食事の主役に――日常の食生活  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:味噌、しょっつる、醤油の実  [概要 5
日本の食生活全集:秋田の食事:基本食の成り立ちと料理の手法――米とあんぷらをさまざまに利用  [概要 5

(集計期間 2024-03-20~2024-04-20)