『農業技術大系』作物編 第7巻 基+47~基+57(ページ数:11)

アワ・ヒエ・キビ>基礎編

キビ

開始ページ: 基+47

執筆者: 田中稔

執筆者所属: 元青森県農業試験場

備 考: 執筆年 1977年

記事ID: s0701880

見出し

I 植物としての特性 ・・・〔1〕
 1.原産,来歴,分布
 2.性状と分類,品種
    ウルチとモチ
    各地の品種
 3.植物としての特性 ・・・〔2〕
  (1) 形態的特性
  (2) 生理,生態的特性 ・・・〔3〕
II 生育と生理 ・・・〔4〕
 1.種子と発芽
 2.栄養生長
 3.出穂,開花,登熟
III 栽培技術
 1.品種の選択
 2.輪作 ・・・〔6〕
 3.耕起・整地,施肥
 4.種子,播種 ・・・〔7〕
    種子
    播種期
    播種量 ・・・〔8〕
    播種法 ・・・〔9〕
 5.管理
    間引き
    中耕,土寄せと除草
    追肥 ・・・〔10〕
 6.収穫,乾燥,調製
 7.病害虫防除 ・・・〔11〕
    キビクロホ病
    ニカメイガ(ニカメイチュウ)
    その他の病害虫

キャプション

第1表 各地の主要なキビ品種
   キーワード:早生糯\中生糯\中生黒糯\半黒糯\早生白黍\稲黍黒皮\稲黍白皮\中生白糯\中生稲黍(赤稈)\早生稲黍(黒稈)\安房在来\市原在来\田原村在来\根形村在来\中生黒糯\白黍\金黍\小黍\茶黍\目黒黍\黍1号\黍(夏作・秋作)\糯黍\小黍\早生黍\晩生黍
第2表 桔梗ケ原試験地のキビ品種試験成績
   キーワード:長品13安積\長品56在来\31糯1号\17根形村在来\22田原村在来
第3表 青森農事試験場のキビ優良品種
   キーワード:早生稲きび\中生黒糯\壇黍\大白秘\改良裸稲黍\糯黍3号
第1図 キビの穂(改良〓稲黍)(〓は禾へんと果つくりを合わせた文字)
第4表 キビの在圃日数
第2図 稈重と子実重の品種間差異
   キーワード:中生糯\中生黒糯\白黍子\壇黍\紅黍子\大白秘\裸稲黍\早生稲黍\改良裸稲黍\糯黍一号\糯黍二号\糯黍三号
第5表 キビに対する各地の慣行施肥量
第6表 北海道におけるキビの播種期試験成績
第7表 本邦各地におけるキビの慣行播種期(月・旬)
第8表 東北地方における雑穀の播種期と収穫期(月・旬)
第9表 各地のキビの慣行播種量
第10表 キビの成熟日数の品種間差異
   キーワード:中生黒糯\壇黍\糯黍3号\中生稲黍

トップへ戻る