『農業技術大系』作物編 第4巻 応+141~応+146(ページ数:6)

ムギ>精農家のムギ栽培技術

〈ビールムギ〉成城17号・簡易全層播き栽培 生わら耡込み,排水管理,集団機械化で安定確収 山口市大字名田島 角村吉雄さん(69歳)

開始ページ: 応+141

執筆者: 原毅

執筆者所属: 山口県萩農業改良普及所

備 考: 執筆年 1975年

記事ID: s0401750

見出し

〈角村さんと技術の特色〉 ・・・〔1〕
    水田裏作の全利用
    簡易全層播きによる省力
    排水と施肥に注意した管理
〈輪作・地力維持方式〉 ・・・〔2〕
〈ムギ栽培の経過〉
〈作物のとらえ方〉
〈栽培体系と自然条件〉
〈栽培技術〉 ・・・〔3〕
 1.播種前の作業
    土壌改良資材の散布
    圃場の整備
    施肥
 2.播種作業
    種子の準備
    覆土
    鎮圧
 3.播種後の管理
    排水溝の設置
    除草剤散布
    中耕除草 ・・・〔4〕
    排水溝ざらえ
    病害虫防除
 4.収穫,乾燥,調製
〈栽培・経営上の問題点〉
〈経営と生活〉
    立地
    労力
    採算
    経営のしくみと機械・施設 ・・・〔5〕
    今後の抱負
〈付〉 昭和西営農改善組合

キャプション

経営の概要
第1図 輪作と地力維持方式
   キーワード:イネ\ムギ\タマネギ\地力維持方式\ムギ生わら\イナ生わら\ミネラル\生石灰
第1表 栽培暦
第2図 山口市近郊の気象(内海水産試験場調べ)
第2表 10a当たり施肥量
第3図 角村さんのムギ畑(3月ごろ)
第3表 10a当たり労働時間
第4表 ムギの採算
第5表 経営規模別専兼業別農家数
第6表 機械・施設の所有状況

トップへ戻る