『農業技術大系』作物編 第3巻 富山・野口+1~富山・野口+18(ページ数:18)

イネ=精農家の技術>本田編>協業経営の技術体系

1集落1農場の全面協業経営 富山県礪波郡 農事組合法人 野口営農組合

開始ページ: 富山・野口+1

執筆者: 川原俊昭

執筆者所属: 城端農業改良普及所

備 考: 執筆年 1994年

記事ID: s0301310

見出し

〈城端町と野口営農組合の概要〉 ・・・〔1〕
 1.地域の概要
 2.組合の歴史
 3.現在の経営の特徴 ・・・〔2〕
    組織機構と役員 ・・・〔3〕
    作目と品種
    農協との提携による作業受託
    収量,労働時間の推移
    生産費と労働時間 ・・・〔4〕
    施設設備
    作業別実施形態
    組合内での圃場管理の受委託 ・・・〔6〕
    配当の方法
    出役の状況
    出役労賃 ・・・〔7〕
    経理,事務処理
〈作業組織の特徴〉
〈栽培技術の特徴〉 ・・・〔8〕
 1.堆肥施用による地力づくりと有機米栽培
 2.農地の団地利用で生産の向上
 3.側条施肥+中期深水管理で太茎稲作 ・・・〔9〕
 4.独自の生育調査ときめ細かな現地指導
〈栽培技術と作業の実際〉
 1.春の作業計画
 2.育苗
 3.耕起,代かき ・・・〔10〕
 4.田植え ・・・〔11〕
 5.本田除草
 6.水管理 ・・・〔12〕
    中期深水管理
    低温障害回避のための予防的深水 ・・・〔13〕
 7.溝切り ・・・〔13〕
 8.病害虫防除
    カーペットダスタで省力防除 ・・・〔14〕
 9.生育調査と技術指導
    3人の青年で生育調査
    心のこもった栽培だより ・・・〔15〕
    早朝,夕方の指導会
 10.穂肥の診断と施肥
    五百万石の穂肥
    コシヒカリの穂肥
 11.秋の作業計画 ・・・〔16〕
 12.刈取り作業 ・・・〔17〕
 13.乾燥,調製
〈今後の課題〉
 1.プラスα部門導入で周年就業体制づくり
 2.消費者と連携した販売活動 ・・・〔18〕

キャプション

組織の概要
第1図 農事組合法人 野口営農組合 ライスセンター前
第1表 主な組織構成員(平成6年度)
   キーワード:役職\氏名\年齢\分担仕事内容\経歴・特技・個別経営内容など\平成5年出役時間
第2図 組織機構関係図
第2表 イネの生産実績
   キーワード:作付面積\10a当たり収量\10a当たり労働時間
第3表 米の生産費(平成4年)
   キーワード:品種\栽培様式\費目\項目
第4表 機械・施設利用・所有状況(平成6.1月末)
第5表 作業別実施形態
第3図 組合内での圃場管理の受委託と配当
第6表 年齢別男女別出役状況(平成5年)
第4図 パソコンによる経営管理(山瀬組合長)
第5図 作付け・作業計画(品種,播種日,栽培様式別)(H5年)
第6図 マニュアスプレッダでの牛ふん堆肥散布
第7図 作付体系
第7表 育苗作業暦(稚苗 コシヒカリ,五百万石)
   キーワード:月日\作業名\作業のポイント\トリフミン乳剤\循環式催芽器\カスミン液剤\イチバン500倍液\フレコン\ダコレート\出芽器温度\フォークリフト\カラリアンシート
第8図 育苗作業
第9図 水位計を設置し10cm以上の深水管理
第8表 病害虫防除体系
   キーワード:品種\時期\使用農薬\量\散布法・機械\対象病害虫
第10図 カーペットダスタ防除
第11図 10日ごとに7回行なう生育調査
第9表 施肥体系 (10a当たりkg,円)(平成5年)
   キーワード:期日\生育期\肥料名\量\施肥法\N\P\K\肥料代
第12図 熱の入る役員の打合せ
第13図 事務所での休憩

トップへ戻る